![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников |
![]() |
Блог пользователя черничка🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
Хризантема – безусловно, королева осени. Она до самых морозов украшает уже засыпающий сад. Родина хризантем – Китай. Именно в поднебесной их начали выращивать еще до нашей эры. Очень любили хризантемы в Древней Греции и Японии. Первые хризантемы были только желтого цвета, из-за чего и получили свое, дошедшее до наших дней, название: от греческого «хризос» – золото и «антемос» – цветок, т. е. золотой цветок.
![]() Хризантема цветет осенью и до самых морозов украшает уже засыпающий сад В наше время, благодаря многовековой селекции, насчитываются тысячи сортов хризантем, различных по цветовой гамме (пока нет только чисто синих и голубых), по форме и размеру лепестков и соцветий. Привлекательны хризантемы еще и тем, что декоративен сам зеленый куст, а период цветения довольно продолжительный, до полутора месяцев. Некоторым сортам не страшны даже небольшие заморозки и радуют они своим цветением до поздней осени. Хризантемы выращивают из семян, высаживая в грунт в конце марта – начале апреля. Но более простой и быстрый способ получить цветущий куст у себя на участке – приобрести подрощенные черенки или маточники (перезимовавшая часть куста с побегами возобновления). Лучшее время высаживания – апрель-май, как только минует угроза ... 🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все подчистую. Да, они такие: поедают всю зелень, что попадается им на пути. Молодым растениям достается сильнее всего: их слизни могут обглодать под самый корень. Но несмотря на это, они приносят и пользу.
![]() Слизни вредят многим растениям в саду, съедая всю зелень, попадающуюся им на пути Улитки и слизни выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений. Поэтому в борьбе с ними лучше применять мягкие меры борьбы, не истребляя их всех поголовно. Например, можно привлечь на участок естественных врагов улиток и слизней. Для жаб на участке можно соорудить небольшой водоем, а ежика можно привлечь собачьим или кошачьим кормом. Можно положить в углу сада кучку трухлявой древесины, разложить доски для имитации природных укрытий, чтобы жабы и ежи остались на ... ☕ Удобрение из кофейной гущи
Вы пьете кофе по утрам и до сих пор выбрасываете кофейную гущу в мусорное ведро? Тогда мы идем к вам! Рассказываем, как можно использовать кофейный жмых в качестве удобрения для комнатных растений, цветов и огорода.
![]() Кофейный жмых можно использовать в качестве удобрения для растений Для начала давайте перечислим, какую пользу это приносит растениям: - При добавлении кофейного жмыха в почву, ее структура становится более рыхлой, улучшается дренирующая способность и воздухообмен.- Использованный кофе привлекает дождевых червей, которые также полезны для почвы.- Запах кофе отпугивает вредных насекомых.- Запах кофе также не нравится кошкам. Так что можно не беспокоиться, что домашние питомцы повредят нежные молодые посадки.- Кофе имеет повышенный уровень кислотности. Так что он может служить хорошим удобрением для растений, предпочитающих кислые почвы.- Кофейная гуща богата минералами и микроэлементами. Калий и фосфор способствуют хорошему цветению и обильному плодоношению. Азот активизирует стремительный рост растений. Медь защищает растения от ряда ... 🌺 Осторожно, гортензия!
Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что гортензия произрастает на планете уже как минимум сорок тысяч лет. В Азии этот цветок культивируют давно, а европейцы стали проявлять к нему интерес лишь с 1900 года, хотя гортензия была завезена в Европу из Японии чуть ли не на столетие раньше. Сейчас этот кустарник в наших краях встречается повсеместно.
![]() 1. Гортензия завезена в Европу из Японии в 19 веке Гортензия есть, наверное, в каждом третьем саду и палисаднике. Этот цветок обладает невероятно сочными и мощными соцветиями. Красотища! Но мало кто знает – все гортензии являются ядовитыми растениями! Они содержат цианиды, поэтому категорически нельзя жевать эти цветы, листья и прочие части. Если яд попадет в организм, то могут начаться судороги, потеря сознания, сбои в давлении, остановка сердца. Однако, случаи отравления редки, так как гортензия не выглядят привлекательными в качестве источника пищи. Японцы называют гортензию «адзисай», что по-японски означает «цветок – фиолетовое солнце». Большая часть гортензий цветет белыми цветками, но некоторые виды могут иметь и другие цвета: кремовый, красный, розовый, синий, голубой, сиреневый. Окраска гортензии напрямую зависит от водородного показателя почвы (уровня рН): на нейтральной почве растут гортензии с бежевыми и кремовыми цветками, на щелочной – с сиреневыми или розовыми, на кислой – с синими и голубыми за счет содержащегося в почве алюминия. Гортензия обладает уникальным свойством накапливать в себе алюминий, который окрашивает соцветия в голубой или синий ... 🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
Огородный сезон в самом разгаре. Кто-то уже собирает свой первый урожай огурцов и помидоров, а кто-то в предвкушении созревания овощей, фруктов и ягод.
![]() Что посадить в июле? Можно ли что-то еще посадить в начале июля? Конечно же можно! Идеальным вариантом для посадки в июле будут овощи с непродолжительным периодом вегетации. И если вы хотите успеть собрать урожай, то лучше выбрать раннеспелые сорта растений. Овощи, посаженные в середине лета, дадут отличный урожай к его концу или к началу осени. Вот, что можно посадить в июле в открытый грунт: ⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
Если вы думаете, что посадили газон и забыли, то вы ошибаетесь. За ним нужно ухаживать. И если этого не делать, то трава может погибнуть.
![]() Чтобы газон не погиб, за ним нужно правильно ухаживать Прошли те времена, когда весь дачный участок был сплошным огородом. Теперь садоводы и дачники всё чаще оставляют часть территории для активного отдыха и стремятся придать ухоженный вид своему участку. Для этого они делают свой выбор в пользу газона. Но многие новички не знают, как правильно ухаживать за газоном и как правильно стричь траву, чтобы она оставалась зеленой и свежей. Вот самые распространенные ошибки. 📍 Ошибка 1 🍅 Полный ПУКС и помидофель
Говорят, что если скрестить помидор с картофелем, то можно получить замечательное растение с плодами томатов наверху и картофельными клубнями в земле.
![]() Гибрид помидора и картофеля Если вы читали «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», то наверняка помните селекционера-недоучку Гладышева, который вывел новое растение ПУКС (ПУть К Социализму), скрестив помидор с картофелем. Антисоветчик Владимир Войнович выставил экспериментатора глупцом и пустомелей, труд которого закончился бесславно: соседская корова прорвалась в огород и сожрала все ПУКСы. 🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
Мечта каждого дачника и садовода – сделать свой сад и огород красивым, функциональным и привлекательным. Часто для этого используются декоративные плетущиеся растения. А чтобы вьюны красиво переплетались и хорошо росли, садоводы и огородники используют специальные опоры, называемые шпалерами. Вьющихся растений огромное количество, некоторые из них не только очень красивы и выполняют декоративную функцию, но и имеют съедобные плоды. В этом случае шпалеры будут просто «палочкой-выручалочкой». Плоды гораздо удобнее собирать, и они не портятся. Ярким примером использования шпалер являются виноградники.
![]() 1. Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки В магазинах имеется огромное количество разновидностей шпалер, их можно купить, воткнуть в землю и сильно не заморачиваться. Но что делать, если необходимо установить высокую конструкцию у стены дома или задекорировать соседский забор? Здесь магазинные варианты уже не подойдут, придется изготавливать шпалеру самостоятельно и придумывать способы её закрепления. Можно, например, просто вкопать опоры шпалер поглубже в землю, или прикрепить шпалеру к стене дома или к забору. А так как шпалера обладает высокой парусностью, то и крепления должны быть ... 🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
Всякий раз неизменно возникают споры у садоводов относительно букетов сирени. Есть мнение, что душистые соцветия надо обламывать весной при цветении. Якобы от этого сирень будет на следующий год ещё пышнее и красивее. Так ли это?
![]() В зависимости от сорта, цветение сирени продолжается от двух до трех недель и проходит в мае-июне Но есть и другая точка зрения: любое повреждение веток категорически вредно для растений. Как быть и что делать? Попробуем разобраться. Начнем с того, что обламывать ветки сирени весной при цветении в любом случае вредное поверье. Наверное, люди просто нашли для себя оправдание, чтобы без зазрения совести по-варварски набрасываться на городские парки и скверы, ломать красивые кустарники сирени и нести домой охапки быстро увядающих душистых ... 🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
Есть очень простой, эффективный и радикальный способ уничтожения этих насекомых у себя на огороде или в саду. Необходимо в местах скопления муравьев разместить несколько кирпичей или каких-нибудь железяк, затем через несколько дней убрать эти предметы и залить образовавшийся муравейник кипятком. Это полностью уничтожит насекомых.
![]() Избавиться от муравьёв можно просто с помощью кипятка Но есть и более гуманные способы. Если уничтожение муравьев не входит в ваши планы, то их нужно просто прогнать раз и навсегда. Муравьев отпугивают многие запахи. Они бегут от запахов сосновых опилок, протертого чеснока, рыбы. Им также не нравятся запахи петрушки и полыни. Ещё для отпугивания насекомых можно использовать табачный пепел или листья томатов. 🔪 Коготь-нож для сборки урожая
Хочу показать весьма полезный и неожиданный товар для садоводов и огородников с Алиэкспресса. Есть овощи с очень плотными плодоножками, которые приходится крутить-вертеть в разные стороны, чтобы оторвать плод. Если вам нужно сорвать пару-тройку помидоров на салат, то это не проблема. А что делать, если речь идет о сборе всего урожая, когда счет идет на сотни? Замучаешься крутить!
![]() Силиконовый напалечник с острым когтем-ножом На помощь приходит вот такой силиконовый напалечник с острым когтем-ножом, закрепленном на конце насадки. Думаю, принцип работы приспособления понятен по картинке. Ну или посмотрите на гаджет в действии в этом видео: 🍄 Грибная коробочка
Вот такие грибочки можно вырастить из коробочки.
Чего только не придумают люди... 🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев
Обычно в приствольных кругах деревьев садоводы сажают либо газон, либо какие-нибудь неприхотливые цветы. Но если правильно организовать пространство вокруг деревьев и грамотно подобрать культуры, то можно нарушить традиции и выращивать там ягоды, овощи и зелень.
![]() Что посадить под деревом? Начнем с того, что в приствольном круге взрослого дерева всегда царит тень. Густота этой тени зависит от породы дерева, размера его кроны и расположения на участке. Но в любом случае, солнцелюбивые культуры будут чувствовать себя там не комфортно. А терять драгоценные квадратные метры участка жалко и дачники стараются высаживать под деревьями хоть что-то. Обычно это – цветы, почвопокровные растения, аккуратный газон или просто мульча. А вот что делать, если хочется собрать со своих соток максимальный урожай? Тут придется подойти к заполнению приствольных кругов и уходу за деревьями немного не так, как ... 🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке
Одни из самых ранних овощей на огороде – лук-батун, зелень укропа и, пожалуй, самая любимая – редиска. Многие дачники так ее любят, что очень спешат с посевами и делают это, как только весеннее солнце немного прогреет землю.
![]() Редис – один из самых любимых овощей у дачников Но часто бывает, что весной после оттепели опять выпадает снег и приходят заморозки. Не смотря на это, если каждые две недели повторять посев, то урожай обязательно будет. Цена на семена редиса довольно демократичная, и кроме того при желании, можно получать свои семена. Так что, даже если первый посев погибнет от заморозков, обязательно взойдут следующие. Редис даёт всходы уже на пятый день после посадки, если земля влажная. Это при условии, если их посадили на глубину 1-1,5 см. Если земля сухая, то семена не прорастут до первых дождей или до полива почвы. В южных регионах, где почва быстро пересыхает, семена редиса сажают на глубину 2-3 см. В этом случае всходы могут появиться лишь на седьмой-девятый ... 🌴 Как сделать красиво на дачном участке и сколько стоит ландшафтный дизайн
Глядя на свой пустой участок, у начинающих садоводов возникает много вопросов: с чего начать, что посадить, как сочетать между собой различные растения, как спланировать дорожки, сад, огород. В этой статье расскажем, какие ошибки садоводы делают чаще всего, как красиво обустроить свой участок и сколько это может стоить.
![]() Ландшафтный дизайн загородного участка позволяет сделать плавный переход от искусственных архитектурных форм к природным – саду, водоему, лугу или полю 📍 Ошибки начинающих садоводов Самая основная и частая ошибка — создание ландшафтного дизайна загородного участка без проекта и пошагового планирования работ. Всегда первым делом нужно провести инженерно-строительные работы: провести коммуникации, поработать с рельефом, при необходимости сделать дренаж, ливневку, полив, освещение, дорожки, а потом уже делать ... 🌄 10 стилей оформления сада
Как оформить свой сад в едином стиле? Где проходит тонкая грань между вкусом и безвкусицей? Как создать гармоничный ландшафтный дизайн? Эти вопросы задают себе многие дачники и садоводы. Задача превращения дачного участка в законченное произведение искусства хоть и непростая, но вполне выполнимая.
![]() Как создать гармоничный ландшафтный дизайн? Главное – соблюдать основные принципы ландшафтного дизайна и не забывать выдерживать единый стиль в оформлении дачного участка или сада. В этой статье познакомимся с самыми популярными ландшафтными стилями и направлениями. 🍄 Реквизит из фильмов ужасов: гриб «Пальцы дьявола»
Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов. Демоническая форма и ядовитая окраска как бы намекают нам на потустороннее или внеземное происхождение этого биологического вида. Но на самом деле, это конечно же не так. «Пальцы дьявола» — действительно существующий гриб со странным названием и специфическим запахом.
![]() Пальцы дьявола — гриб со странным названием и специфическим запахом 📍 Описание и немного истории Впервые гриб Клатрус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы, Америки и СССР. Гриб назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера. Другие названия: Пальцы дьявола, Антурус Арчера, Цветохвостник Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица. В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до ... 👃 Сад и дача без аллергии
Довольно часто различные аллергические реакции провоцирует пыльца, выделяемая при цветении растений. На сегодняшний день уже известен ряд растений-аллергенов, лидером среди которых в средней полосе России является берёза. Её пыльца распространяется на расстоянии до 6 метров от дерева.
![]() Лидером среди растений-аллергенов в средней полосе России является берёза Есть и другие деревья-аллергены, которые также распространены повсеместно – это липа, вяз, дуб, клён, ива, осина, орешник, ольха, сосна. Из травянистых растений аллергию может вызывать цветение одуванчика, овсяницы, пырея, мятлика, полыни, лебеды и т. д. Цветут перечисленные растения с середины апреля и до середины сентября (у каждого вида свой срок цветения). Одним из сильнейших аллергенов являются различные виды злаков, поэтому если у вас есть газон, он-то и может служить источником ваших страданий. В данной ситуации есть два выхода. Первый: заменить газон альтернативными растениями, например почвопокровниками – барвинком, клевером, живучками, очитками (седумом) и др. Второй выход: сохранить газон, но перепоручить уход за ним другим членам семьи. При этом следует обратить внимание на то, что при частом и низком скашивании злаки испытывают постоянный стресс, вследствие чего стараются образовывать больше пыльцы. Поэтому газон желательно чаще поливать! Влажная газонная трава является хорошим природным фильтром, задерживающим пыльцу, в том числе, и других ... 🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой
Одуванчик – растение, семена которого приспособлены к жизни, как на поверхности, так и в недрах грунта. Неистребимые, разносимые ветром, они попадают на самые отдаленные территории и довольно быстро прорастают в местах с открытой почвой. Заядлым садоводам и простым любителям такое соседство часто не по душе. Вывести незваного «постояльца» из садового или дачного участка довольно сложно – длинный мощный стержневой корень не так-то просто удалить. Он непременно сломается где-то глубоко в почве и позже прорастет в новые сорняки.
![]() Одуванчики приспособлены к жизни, как никакой другой сорняк на участке Значит, чтобы окончательно избавиться от растения не достаточно просто взять и вырвать его из земли. Оказывается, механический путь избавления от цветка требует следования отдельной инструкции: 1. Заблаговременно нужно полить водой место прорастания одуванчика.2. В нескольких местах совершить подкоп корней.3. Обхватив одной рукой растение максимально близко к земле, второй сделать упор в грунт.4. Немного приподняв цветок, нужно оценить насколько сильно он укоренился в почве. При необходимости еще немного разрыхлить почву.5. Выбросить сорняк подальше от ... 🌿 Вся правда о шпинате
Шпинат – ценная, ранняя и скороспелая культура. Из всех зеленых овощных культур он первый дает урожай из открытого грунта. Листья шпината содержат 2, 28 % белка, 3, 2 % углеводов, а также витамины (С, Е, D, К В1, В2, В6, В12, Р, РР) и минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа. Ценно в шпинате то, что до 60 % содержащегося в нем железа, легко усваивается организмом. По составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, благодаря чему, а так же высокому содержанию железа он очень полезен при малокровии.
![]() Шпинат из всех зеленых овощных культур первый дает урожай из открытого грунта Его употребляют для диетического и детского питания, для предупреждения авитаминоза. Древние арабы настолько ценили эту овощную культуру, что присвоили шпинату звание «король овощей». В пищу используют розеточные листья шпината в тушеном и вареном виде. Из листьев готовят борщи, супы, используют для теплых салатов, как гарнир для рыбных и мясных блюд, как начинку для выпечки. Шпинат одна из самых холодостойких овощных культур. Он выдерживает понижение температуры до -15° С мороза. Ценным является также скороспелость шпината – многие сорта дают товарную зелень уже через 20-25 дней после посева. Он неприхотлив к почвам и длительным низким температурам. Как правило, для выращивания шпината не отводится свободная площадь, его сеют или как предшествующую культуру или как ...
|
На странице: 🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте 🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны ☕ Удобрение из кофейной гущи 🌺 Осторожно, гортензия! 🥒 Что еще можно успеть посадить в июле ⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать? 🍅 Полный ПУКС и помидофель 🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки 🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет? 🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче 🔪 Коготь-нож для сборки урожая 🍄 Грибная коробочка 🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев 🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке 🌴 Как сделать красиво на дачном участке и сколько стоит ландшафтный дизайн 🌄 10 стилей оформления сада 🍄 Реквизит из фильмов ужасов: гриб «Пальцы дьявола» 👃 Сад и дача без аллергии 🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой 🌿 Вся правда о шпинате |
Темы Правила Сотрудничество Контакты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() © 2018—2021 Sazhaemistroim.ru info@sazhaemistroim.ru |
||
|