Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🍅 Минимализм в огороде: бэби-овощи

черничка черничка Участок, сад и огород (60) → Огород и сад (51) → Огород (21)
04 января 2020, 14:07
Тренд последнего времени - карликовые, игрушечные, мини, или бэби-овощи. Они завоевывают популярность не только на прилавках магазинов, но и на загородных участках дачников. Фейеричен и прекрасен вид на тарелке помидоров объемом со смородину, моркови с мизинец и баклажанов с мячик для пинг-понга.


Мини-овощи на тарелке

Японские корни

Как не трудно догадаться, родоначальниками минимализма в выращивании овощей стали японские селекционеры. Именно японцы вывели овощи порционного размера, имеющие карликовые плоды и маленькие кусты. Такой размер делает их удобными для выращивания в контейнерах на подоконниках городских квартир. Причем, надо отметить, что такие культуры зачастую гораздо вкуснее их крупноразмерных родственников. В дополнение к этому, карликовые овощи прекрасно вписываются во все детские меню и вызывают только положительные эмоции у детей.


Мини-перчик

Еще один фактор в копилку популярности - карликовые плоды обычно не надо резать перед кулинарной обработкой, тем самым уменьшается время приготовления блюда, и в овощах сохраняется больше витаминов и ценных элементов.

Томат размером с горошину

Среди карликовых овощей, безусловно, самым популярным является томат. Мини-томаты еще называют черри. Некоторые его сорта отличаются очень мелкими плодами. Например, сорт томата "смородинолистный". Его маленькие кустики с мелкой резной листвой усыпаны кисточками с миниатюрными плодами размером с ягоду смородины. К сожалению, собирать такой урожай - нелегкое занятие. Но зато такие игрушечные помидоры всегда будут украшением для любого блюда на вашем столе.


Мини-томаты черри

Сорт томата "смородинолистный" требует минимального ухода. Его можно не пасынковать, он хорошо растет на разных почвах и спокойно переносит как засуху, так и повышенную влажность. Плодоносит до самых морозов, а ягоды его не осыпаются и висят миниатюрными гроздьями на маленьких кустах, создавая сюрреалистичную картину минимализма.

Мини-перчик

Карликовые перцы - вторые по популярности среди бэби-овощей. Селекционеры вывели множество сортов и гибридов карликовых перцев, которые помимо использования в кулинарии, являются еще и декоративными. Один из самых известных гибридов - перец explosive ember. Его плоды - это крошечные острые перчики. Они растут на невысоком кусте, листва которого при соответствующем уходе может приобретать фиолетовый оттенок. Конусовидные плоды меняют цвет от зеленого до красного, оранжевого или фиолетового по мере созревания. Одного такого перчика достаточно для большого блюда.


Мини-перец Explosive Ember

Также известен сорт "медуза". Это слабоострый перчик, разноцветные плоды которого можно употреблять в пищу в свежем виде.

Есть также и разновидности сладких болгарских карликовых перцев. Это, например, "минибелл" с красными, желтыми, оранжевыми и шоколадными стручками. А такие сорта, как "солнышко", "гномик", "Тёма" можно выращивать и зимой в контейнерах на балконах и подоконниках в квартирах.


Перец Минибелл

Синенькие теперь разноцветные

Селекционеры поработали и над баклажанами. Карликовые сорта отличаются богатой окраской в отличие от их обычных сородичей, имеющих в основном темно-фиолетовый цвет. Например, сорт "тигренок" имеет маленькие плоды, имеющие полосатый окрас, как у тигра. На оранжевом фоне видны темно-коричневые полосы. Бонусом к этому на кусте вместе с плодами размещаются цветущие соцветия – это выглядит очень нарядно. Употреблять в пищу рекомендуют недозрелые желтоватые баклажаны, поскольку у вызревших семена становятся жесткими.


Мини-баклажаны Тигрёнок

Также известен сорт мини-баклажанов "Офелия". Его можно назвать домашним сортом - кусты высотой до полуметра, а плоды темно-фиолетового цвета.

Мини-баклажан "турецкий оранжевый" имеет красно-оранжевые круглые плоды весом до 100 граммов. Этот сорт тоже лучше употреблять в недозрелом виде, тогда мякоть более нежная и сладкая, напоминает томат.

А вот сорт "китайский фонарик" выращивают только для декора. Его плоды оригинальной ребристой формы, к сожалению, не съедобны.


Мини-баклажаны

Игрушечная кукуруза

Все привыкли к большим увесистым початкам кукурузы, съел один - и наелся. Однако теперь на прилавках магазинов можно встретить мини-кукурузу. Игрушечные початки консервируют в баночки и продают как деликатес.

Для регионов с коротким и холодным летом подходит сорт мини-кукурузы "миниголд". Урожай можно собирать уже через три-четыре месяца после посева семян. Желательно, чтобы плоды были недозрелыми, в фазе молочной спелости, тогда мини-початки будут мягкие и нежные. В этом случае их можно употреблять в пищу в сыром виде, мариновать, замораживать, запекать на гриле или добавлять в суп.


Мини-кукуруза Минигольд

Уход за игрушечной кукурузой примерно такой же, как и за большой кукурузой. Посев семян происходит в середине мая. Стебли мини-кукурузы вырастают более 1,5 метра в высоту, и на них появляются 10-15 сантиметровые початки.

Порционная тыква

Настоящей находкой для огородников может стать мини-тыква. Ее плоды имеют вес 200‑300 грамм, их гораздо удобнее чистить и использовать за один раз. Крупные тыквы приходится делить на части, а хранится после разделки она недолго.

К мини-тыквам относится сорт "сладкий каштан". Его плод имеет темно-зеленый цвет с коричневыми полосками размером с детский мячик, а мякоть рассыпчатая со вкусом жареного каштана.


Мини-тыква Сладкий Каштан

Есть еще мини-тыква "нагури", которую также относят к порционным. Она весит около 300 граммов, имеет сладкий вкус и крахмалистую консистенцию, поэтому используется для приготовления различных десертов.

Что еще есть "мини"

Есть мини-базилик - сорта "карлик" и "греческий". Кустики мини-базилика высотой до 30 см с мелкой густой листвой. Они густо ветвятся, и даже без выщипывания не теряют свою симпатичную шаровидную форму. Такой базилик можно выращивать на подоконнике или посадить в клумбу с цветами как декоративное растение. Что касается его прямого предназначения в качестве специи, то он имеет такой же пряный запах, как и его крупные сородичи. Мини-базилик применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, в салатах, солениях.


Мини-базилик

Также в отряд бэби-овощей можно зачислить некоторые другие растения, если их плоды собирать на ранних порах. Например, лук "Помпеи" или "ранний пучок", кабачки "мини-цуккини", пучковую морковь "лагуна" и огурцы корнишонного типа "Филиппок" и "микрон".

Селекционеры не останавливаются на этом и каждый год выводят новые сорта бэби-овощей. Ведь это красиво и вкусно!

  бэби-овощи      мини-овощи       Комментарии 0   Просмотры 29


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

🔪 Коготь-нож для сборки урожая
03.06.20 11:23

🍄 Грибная коробочка
28.05.20 22:35

🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев
28.05.20 13:40

🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке
23.05.20 22:38

🌴 Как сделать красиво на дачном участке и сколько стоит ландшафтный дизайн
21.05.20 21:44

🌄 10 стилей оформления сада
17.05.20 11:28

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика