Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


Дачу Афинского-Кострюкова в Подмосковье под снос. Новая дорога важнее

sohu sohu Разное (71) → Дачная жизнь (71) → Дачные новости (18)
09 января 2020, 14:16
Дачу Афинского-Кострюкова в селе Черкизово Пушкинского района в Подмосковье исключили из списка объектов культурного наследия. Это случилось из-за строительства автодороги «Виноградово – Болтино – Тарасовка», которая должна пройти по участку дачи Афинского-Кострюкова.


Дача Афинского-Кострюкова в Подмосковье

Историческая справка с сайта i-podmoskovie.ru:

Дача Афинского-Кострюкова была построена в 1909–1910 гг. Она стала украшением хорошо сохранившегося дачного посёлка, возникшего в конце ХIX – начале XX вв. при платформе Тарасовская на лесном участке Немчиново-Перловской казённой дачи вдоль линии Ярославской железной дороги. Участки под застройку были выделены на границе села Черкизова близ урочища Бор среди густого соснового леса. Первыми застраивались земли Платона Николаевича Афинского и его жены Варвары Алексеевны, а также купца Николая Егоровича Круговихина. 13 января 1912 г. помощник присяжного поверенного, сын потомственного почётного гражданина Платон Николаевич Афинский регистрирует «Общество благоустройства дачной местности при станции Тарасовской Северных железных дорог». Он же – его первый председатель, о чём сообщалось в объявлении в «Губернских ведомостях». Афинским принадлежали три участка общей площадью 3600 квадратных саженей (чуть больше 1,5 га) на правах аренды согласно договору, заключённому на 99 лет в октябре 1908 г. с Московско-Тверским управлением государственных имуществ и земледелия.


Дача Афинского-Кострюкова в стиле модерн с чертами неорусского стиля

В июне 1917 г. Афинские продали землю со всеми строениями, лесом и насаждениями Марии Алексеевне Кострюковой, жене II гильдии купца Николая Ивановича Кострюкова. Он был специалистом в области заготовки шерсти и поставок шинельного сукна. Его знания были востребованы в послереволюционной России, что спасло дачу от реквизиции в первые годы после Октября.

В 1923 г. её всё же отобрали как «барскую». В акте осмотра зафиксировано, что «…означенная дача представляет из себя в полном смысле тип Барского характера на участке разм. 3600 кв. саж. частью под парком и садом. В даче имеется водопровод и канализация, тёплый ватерклозет, ванна, и израсчатыя, хорошие печи, на участке имеется домик для зимняго (сторожка), машинное отделение (домик) при водокачке, два погреба, две летних конюшни (коровника) и навес».


Дача Афинского-Кострюкова построена в 1909–1910 гг.

После многолетней борьбы и разбирательств на самом высоком уровне, вплоть до ВЦИКа, Марии Алексеевне Кострюковой, вдове Н.И. Кострюкова, в 1930 г. удалось добиться демуниципализации владения. С тех пор и до наших дней её потомки, носящие ту же фамилию, продолжают жить в отчем доме.

Этот незаурядный по художественному уровню и хорошей сохранности деревянный дачный дом в стиле модерн с чертами неорусского стиля до сих пор остаётся одним из самых исторически ценных домов в посёлке Черкизово.


Дача Афинского-Кострюкова с трапециевидными окнами

Город разрастается и отвоевывает все новые и новые земли у Подмосковья. Строительство платной автодороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка» планируется начать в апреле-июне 2020 года. У местных властей возникла идея разобрать и перенести объект культурного наследия в другое место.

Предложение было сформулировано Министерством транспорта Московской области и, как ни странно, поддержано Главным управлением культурного наследия. Почему-то ни у кого не возникло предложение скорректировать проект и перенести дорогу.

  дача под снос      подмосковье      дачные новости       Комментарии 0   Просмотры 13


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от sohu:

🏊‍♂️ Каркасный бассейн на даче: долговечность и простота монтажа
16.06.20 12:25

🔥 Дизайн. Обожженное дерево
11.06.20 22:17

🏫 История дачи в России
02.06.20 14:10

🚍 Россияне скупают дома на колесах. А это точно альтернатива даче?
29.05.20 17:33

💡 Великие идеи. А вы как вскапываете огород?
22.05.20 13:06

💰 Стоимость подмосковных дач во время пандемии: анализ экспертов
19.05.20 12:20

😎 Садовая мебель
15.05.20 08:49

🐰 Шиншилла: сверхдоходный бизнес во время кризиса
13.05.20 21:18

🍹 Релакс
04.05.20 23:06

😡 5 самых популярных причин для ссор между соседями на даче
04.05.20 08:41

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика