Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


👌 Правильная вентиляция в русской бане

Profi Profi Стройка, дом, участок (105) → Бани (3) → Вентиляция (1)
17 января 2020, 13:35
Для того, чтобы посещение бани было максимально комфортным и приносило пользу, необходима хорошая вентиляция в парном помещении. Правильная вентиляция позволит так же избежать образования грибков и плесени из-за высокой влажности, обеспечит приток в парилку свежего воздуха и удалит отработанные газы и испарения, образующиеся от работы каменки и от использования горячей воды.


Правильная вентиляция в русской бане

О некоторых принципах правильной вентиляции в обычных помещениях мы говорили в одной из предыдущих статей. Парилка - это специфическое помещение и система вентиляции в нем имеет свои нюансы.

Как было раньше

В классической русской бане обычно использовались две разные схемы вентиляции:

- залповое проветривание через открытую дверь и окно, обеспечивающее достаточное количество воздуха во время парения;
- вентиляция для просушки парной после использования.


Залповая вентиляция через окно и дверь

Подчеркнем: речь идет о влажной паровой бане (русской), а не о сауне. Поэтому наличие окошка в парилке крайне желательно. Схема была такая: паримся, открываем окно и дверь между заходами, закрываем, опять паримся. Для просушки парилки после всех процедур использовали специальное вентиляционное отверстие (продух), расположенное под потолком, его просто открывали и уходили. Это простая схема вентиляции классической русской бани, которая отлично работает при наличии хорошей теплоемкой печи.

Но что делать, если в парилке нет окна? Или печь не такая теплоемкая, как были раньше? Сейчас очень популярны железные или чугунные печи, которые можно просто застудить постоянным открытием и закрытием окна. Да и просто, такие ритуальные дёргания как-то не очень способствуют комфортному отдыху в бане. Тут без правильной системы вентиляции не обойтись.


Как создать комфортные условия в русской бане

Правильная вентиляция в парилке

Итак, вот что нужно учитывать для организации системы воздухообмена в парном помещении:

1. Нам нужно организовать именно воздухоОБМЕН, а не перемешивание воздуха внутри парилки. То есть нужно сделать приток чистого воздуха извне и отток отработанного воздуха тоже наружу. 🔃

2. Систему вентиляции парилки не желательно делать общей с системой вентиляции остальных помещений. Все-таки здесь повышенная влажность и температура. Лучше сделать отдельный вентканал на крышу. 👆

3. Естественная или принудительная вентиляция? Если в обычных помещениях довольно проблематично сделать устойчивую естественную вентиляцию (мы обсуждали это в предыдущей статье), то в случае с парной всё значительно проще. Здесь всегда есть один из необходимых факторов для хорошей тяги - разность температур воздуха на входе и выходе. Ведь в парилке значительно жарче, чем на улице, даже летом! 🔥

4. Приток воздуха. Его можно организовать по-разному. Многие делают приток под печкой из-под пола. Можно сделать продухи в стене ближе к полу и ближе к печке, чтобы воздух нагревался, если он поступает с улицы. А можно просто обойтись щелью под дверью. Всё зависит от индивидуальной схемы парилки. Но проще всего оставить щель под дверью, как это делается в обычных помещениях, чтобы чистый воздух поступал из теплого предбанника, а не с мороза.

5. ❗❗ Существенный нюанс! Движение воздуха в парилке отличается от движения воздуха в обычном помещении. Мы все знаем, что в обычных помещениях отработанный теплый воздух поднимается наверх и скапливается под потолком. В парилке же всё наоборот - выхлопы в условиях повышенной влажности опускаются вниз и скапливаются у пола. То есть грязный воздух для вывода наружу нужно забирать снизу.


Схема движения воздуха в парилке

Расклад по полочкам

Подведем итог из вышесказанного. Если у вас ограниченный финансовый ресурс, но очень хочется русскую баню, то можно не заморачиваться с вентиляцией, а сделать по-старинке: окно и дверь открывать между заходами, проветривая помещение. А для просушки парилки сделать вентиляционное отверстие в стене (продух) под потолком и открывать его после всех банных процедур.

Если вы не хотите таких танцев с бубном, то нужно заморочиться с вентиляцией на этапе строительства бани. Обеспечить приток чистого воздуха: либо щель под дверью, либо продух в стене у печки, либо продух в полу под печкой. Обеспечить отток грязного воздуха наружу: в противоположном от притока углу сделать вентканал с забором грязного воздуха у пола и выводом его через крышу наружу.

Такая схема вентиляции в парилке создаст более комфортный климат: холодный воздух выводится наружу, а теплый равномерно распределяется по всему объему парной. И ноги не будут мерзнуть.

Теперь о вентканале. Его желательно сделать из металла (нержавейка, медь) для того, чтобы он лучше нагревался. Чем горячее труба - тем лучше тяга. Вывод вентканала лучше делать через крышу. Через стену хуже - есть риск, что тяги не будет, ну и это просто некрасиво. При прохождении через чердак или мансарду, трубу нужно теплоизолировать для предотвращения образования конденсата.

В вентканале необходимо предусмотреть шиберную заслонку для регулировки тяги. И нужно еще сделать в том же канале возможность забора воздуха у потолка (задвижку). Во время процедур эта задвижка будет закрыта, открываем ее в конце для просушивания парилки.

Вот схема вентиляции парилки русской бани:


Схема правильной вентиляции в русской бане


Вентканал из нержавейки в углу парной

Всем хорошего пара! 💨

  вентиляция      русская баня      баня       Комментарии 0   Просмотры 96


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от Profi:

🙈 Стекло с затемнением
22.09.20 09:13

🔪 Перчатки для защиты от порезов. Очень полезная вещь на стройке, в саду и огороде
16.08.20 11:11

😮 Комод с секретиками
06.08.20 08:30

🚪 Металлическая входная дверь на дачу
05.08.20 23:36

🔨 Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?
27.07.20 09:35

🔨 Современное садовое кресло своими руками. Чертеж и пошаговая инструкция
19.07.20 22:54

🖼 Кованая рама под витраж
15.07.20 09:44

⛓ Рабица
07.07.20 11:05

🔨 Не пытайтесь подгибать доборные элементы. Даже чуть-чуть!
30.06.20 00:14

🔨 Двухместная скамейка со встроенным столиком своими руками: чертеж и пошаговая инструкция
23.06.20 10:33

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика