Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


☣ Как спастись от коронавируса и зомби-апокалипсиса. Строим бункер на даче

Profi Profi Стройка, дом, участок (105) → Другие постройки (26) → Погреб (1)
Разное (83) → Дачная жизнь (83) → Разговоры обо всём (27)
05 февраля 2020, 12:58
Читатель наверняка подумал, что автор бредит. Какой бункер? Какой коронавирус? Мы живем в 21-м веке, и в случае атомной, химической или бактериологической войны ничего живого на планете уже не останется.


1. Убежище для частного дома защитит вас и вашу семью от опасности

Есть некоторые конспирологические версии, утверждающие, что распространение коронавируса - это умышленное дело рук человека. Всякий раз, когда на мир обрушивается какая-нибудь катастрофа, наступает счастливый момент для сторонников теории заговора.

Вы будете смеяться, но многие люди всерьёз заморачиваются этой темой. И ладно бы только в России, где еще живы фантомные отголоски холодной войны, и где ещё заметны следы от протекторов идеологической машины. Многие еще помнят школьные уроки гражданской обороны, где учили, что в случае ядерного взрыва нужно лечь на землю по направлению от взрыва и закрыть голову руками.


2. Бункер защитит от ядерного взрыва. А что потом?

Сейчас многие строительные компании в разных странах предлагают строительство частных бункеров, способных защитить вас и вашу семью от химического, бактериологического оружия, от радиации, террористических атак или природных катаклизмов. И это является неплохим бизнесом. Если есть спрос, то есть и предложение.


3. Готовый бункер. Купил, привез, закопал. Готово

Ну что же, давайте немного разберемся в этой теме и выясним, на что нужно обратить внимание, если вы вдруг захотите сами построить для себя убежище.

Давайте сначала определимся с целями, для чего нам нужен бункер. Что мы надеемся переждать: ураган или ядерную атаку? Глобально, бункеры можно разделить на два типа: краткосрочного и длительного пребывания.


4. План убежища для частного дома

📍 Бункеры краткосрочного пребывания

Такие бункеры нужны для того, чтобы можно было переждать природные катаклизмы или просто ненадолго спрятаться от опасности. В этом случае наиболее рациональным решением будет использование какой-нибудь ёмкости типа обычного септика из ударопрочного пластика, врытой в землю.


5. Бункер краткосрочного пребывания из ёмкости, закопанной в землю

Необходимо заранее рассчитать площадь помещения. Для краткосрочного пребывания в бункере достаточно будет площади 3 кв.м. на человека. Таким образом для среднестатистической семьи достаточно площади 9-12 кв.м.


6. Двухярусные кровати для экономии места

Плюс ёмкости из ударопрочного пластика в том, что она долговечна и не требует значительных средств для поддержания ee в должном состоянии.

Что касается инженерных коммуникаций, то и здесь не нужно никаких сложных решений. Для небольшого убежища достаточно сделать простую естественную вентиляцию: две трубы, ведущие на поверхность. Специальной системы очистки воздуха здесь тоже не потребуется, достаточно установить пылезащитные фильтры из марли или стекловолокна.


7. Схема оптимального размещения припасов в бункере

Электроснабжение можно не делать автономным, а подключить к общей сети. При этом необходимо обеспечить запас батареек и аккумуляторов на всякий чрезвычайный cлучaй.

В системе обогрева бункера для краткосрочного пребывания тоже нет никакого смысла. Земля редко когда промерзает больше, чем на 1 метр. И в данном случае имеет смысл ограничиться запасом теплой одежды, термобелья и одеял.


8. Убежище от природных катаклизмов на участке

Важный момент. Так как такой простой бункер не подразумевает дополнительного аварийного выхода, то располагать его следует на достаточном расстоянии от дома, чтобы в случае обрушения здания не завалило единственный выход из бункера.

📍 Бункеры длительного пребывания

Если же вы хотите надолго укрыться в бункере не только от непогоды, но и от возможных химических или бактериологических атак, то к концепции убежища нужно подойти более серьезно.


9. В мирное время бункер можно использовать как погреб для запасов на зиму

Вам потребуется убежище площадью от 12 кв.м. с отдельным техническим помещением в 2-3 кв. м., где можно будет разместить генератор и биотуалет.


10. Хорошо укрепленный бункер для длительного проживания

Вот, что рекомендуется сделать из общестроительных работ:
- Фундамент. Толщина фундаментной плиты от 20 см, под ней выровненное основание и подушка из 20-30 см песка или щебня. Плиту необходимо проармировать арматурой.
- Стены. Желательно использовать белый полнотелый кирпич c армированием кладки через каждые 3 pядa металлической сеткой или проволокой. Толщина кладки может быть в пол-кирпича. Высота стен должна быть не менее 2,2 метра.
- Крыша. Для основания перекрытия можно использовать металлический швеллер, на который укладываются доски 4 см толщиной и листы металла толщиной от 1 см. Сверху крыша засыпается землей.
- Гидроизоляция. Крышу можно гидроизолировать несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Стены и пол изнутри необходимо промазать гидроизолом.
- Вход. Кроме основного входа, устройство бункера должно иметь и аварийный выход на случай завала основного лаза. Двери и/или люки нужно сделать максимально герметичными, проложив их изоляционными прокладками из резины.
- Перегородки. Внутренние перегородки можно сделать из обычного кирпича. Комнату с генератором и биотуалетом необходимо снабдить отдельной дверью.


11. Убежище из нескольких комнат, можно оборудовать под мастерскую или погреб

Из инженерных коммуникаций:
- Источник автономного электроснабжения. Подойдет обычный генератор с необходимым запасом топлива (солярка или бензин).
- Вентиляция. Необходимо предусмотреть вентиляционные каналы с воздушными фильтрами для защиты от пыли и ядовитых веществ. Это самый минимум. Для более комфортного пребывания в убежище можно предусмотреть систему кондиционирования с очисткой и регенерацией воздуха.


12. Подземные сооружения из области фантастики. Такое строительство обойдется очень дорого

Необходимые стратегические запасы:
- Вода - самое главное. Её нужно запасти как можно больше.
- Еда. Нужно запастись консервами и крупами. Чем больше срок хранения продуктов - тем лучше.
- Лекарства. Минимально аптечка должна включать в себя септики, бинты, вaту, лейкопластыри, термометр, ножницы, резиновую грелку и марлевые маски. Дополнительно нужно сделать запас индивидуальных лекарств, исходя из состояния здоровья каждого члена семьи.
- Одежда. Нужно предусмотреть наличие теплой одежды, одеял и спальных мешков на всех домочадцев.


13. Бункер с основным и аварийным выходом

Прочие средства выживания:
- Противогазы, защитная одежда.
- Фонари, батарейки, аккумуляторы.
- Посуда, ножи, набор инструментов.

Но, как ни крути, бункеры длительного пребывания в таком исполнении смогут защитить вас и членов вашей семьи не более, чем на 8-10 суток. Далее уже нужно будет рассчитывать только на эвакуацию в безопасную зону. Более длительные сроки автономного существования под землей в бункере - это лишь предметы споров для маньяков-выживальщиков на различных форумах и сообществах в соцсетях.

📍 Краткие итоги

При нынешнем вооружении от современной войны надо не прятаться, а убегать. На случай зомби-апокалипсиса нужно запасаться оружием и припасами и укреплять свой наземный дом. 💀 А вот переждать природный катаклизм в самодельных укрытиях вполне можно. Тем более в таком, как на этой картинке: 🍷


14. Тайный бункер в доме. Можно использовать, как винную комнату 👍

Желаю всем успешного выживания!

  дача      стройка      убежище      бункер       Комментарии 0   Просмотры 206


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от Profi:

🙈 Стекло с затемнением
22.09.20 09:13

🔪 Перчатки для защиты от порезов. Очень полезная вещь на стройке, в саду и огороде
16.08.20 11:11

😮 Комод с секретиками
06.08.20 08:30

🚪 Металлическая входная дверь на дачу
05.08.20 23:36

🔨 Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?
27.07.20 09:35

🔨 Современное садовое кресло своими руками. Чертеж и пошаговая инструкция
19.07.20 22:54

🖼 Кованая рама под витраж
15.07.20 09:44

⛓ Рабица
07.07.20 11:05

🔨 Не пытайтесь подгибать доборные элементы. Даже чуть-чуть!
30.06.20 00:14

🔨 Двухместная скамейка со встроенным столиком своими руками: чертеж и пошаговая инструкция
23.06.20 10:33

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика