Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🏠 «Глиночурка» - дом из дров и глины

Profi Profi Стройка, дом, участок (99) → Возведение стен и перекрытий (33) → Выбор материала стен (3)
Стройка, дом, участок (99) → Возведение стен и перекрытий (33) → Комбинированные дома (2)
04 марта 2020, 19:30
Дрова и глина – отличный материал для строительства дома, необычного, экологически чистого и недорогого. Дачники любят использовать для постройки домов самые нестандартные материалы – опилки, щепки, солому и т.д. Дома из дров и глины – пример экологичного и недорогого природного жилища с набором уникальных качеств. Из дров и глины строят дома и дачи, разнообразные хозпостройки, беседки, малые архитектурные формы для загородных ландшафтов.


1. Экологичный и недорогой дом из дров и глины

Историческая справка

Достоверно не известно о времени появления домов из поленьев, но до наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири. Возраст этих сооружений - не менее тысячи лет. Технология постройки из дров и глины расцвела в 1800-е года и была популярна на северо-востоке Америки. Многие дома и сооружения из дров сохранились до наших дней.


2. Интерьер дома из поленьев

Похожие постройки были обнаружены также в Азии и Сибири. Особую популярность эта технология приобрела в США во времена Великой депрессии. И всё это благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.


3. Хозпостройка по технологии Cordwood

«Глиночурка» - технология строительства

Дома из дров и глины сооружаются по методике под названием «глиночурка» (или Cordwood) и удивляют своим оригинальным видом и неожиданно отличным комфортом проживания. Толщина стен в таких домах – 15-20 см, иногда доходит до 45 см. Есть примеры домов из самых разных дров – от колотого полена до круглых чурок и бруса.


4. Большой жилой дом из дров и глины

Технология возведения стен из глиночурки проста – кладка деревянных дров (колотых или чурбанов) на вяжущем растворе. Щелочные свойства цемента и уникальные защитные антисептические качества глины – вот объяснение отличной сохранности дерева внутри стены. Причем хорошо сохраняются на протяжении десятилетий даже наружные спилы деревянных чурок и обрезы колотых дров. Внутренняя отделка стен из глиночурки достаточно проста – экологические краски, акриловый лак, натуральные масла или воск. То есть максимально здоровые и экологичные природные компоненты.


5. Баня из глиночурки

В данной технологии строительства важно знать строение и свойства древесины. Поленья и чурки нужно укладывать особенным образом – чтобы комель был внутри стены, это очень важно. Уже давно подмечено свойство древесины: влага по древесным капиллярам может двигаться только по одному направлению – от корней к вершине. Поэтому, чтобы вода не затягивалась с улицы в дом, наружу должна быть направлена верхняя часть дерева, а внутрь помещения комлевая.


6. Ванная комната. Цветные бутылки в стене дают больше света

У целых стволов деревьев положение комля определяется очень просто. А вот в случае с колотыми дровами и чурками направление капилляров определить гораздо сложнее. Но можно. Например, можно распознать направление роста волокон дерева и положение верхушки и комля по направлению роста ветвей, или по виду сучков. Если по сучкам определить затруднительно, то можно определить по плотности древесины в районе сучка: под сучком плотность волокон ниже, чем сверху.


7. Стены удобнее делать круглые, чтобы избежать перевязки и укрепления углов

Дерево в чурках при долгом хранении и стройке может растрескаться, поэтому крупные чурбаки лучше расколоть. Необходимо также высушить древесину, чтобы стены давали минимальную усадку. Лучшим вариантом кладки считается кладка из деревьев одной и той же породы, дающих одинаковую усадку и одинаковый набор качеств. Хорошо просушенную древесину нужно подготовить к строительству: с чурки снять кору, торцевые края обработать наждаком для предотвращения накопления влаги. Желательно пропитать дрова антисептиком или обжечь паяльной лампой (хотя бы торцы).


8. Необычный и оригинальный дом из дров и глины

Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Дом из дров и глины может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укрепления углов.


9. Кладку лучше производить с уже поставленными оконными и дверными блоками

Раствор для укладки дров: какой выбрать?

Специалисты предлагают различные рецепты раствора для постройки из дров. Например, такой: 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 часть гашеной извести. Многие строители кладут дрова на смесь глины с песком или соломой. Отсюда и пошло название этой технологии – «глиночурка». Но, по мнению строительных экспертов, кладка дров на глиняную смесь не самый лучший вариант. Потом придется постоянно замазывать трещины.


10. Дом из поленьев выглядит респектабельно и солидно

Достоинства и недостатки

Вот основные плюсы строительства из дров и чурок:

+ Стоимость дома из дров будет выгодно отличаться от домов из любых других материалов, даже от каркасника. Цена будет складываться из стоимости материалов и трудозатрат. А при наличии в районе стройки дешевого леса и глины именно стоимость труда составит основную долю итоговой цены дома из дров и глины. Хоть эта работа медленная и трудная, но частного застройщика этим не напугаешь, а возможность сэкономить при строительстве собственными силами очень воодушевляет.

+ Дом из дров и глины показывает отличные теплосберегательные характеристики, стены медленно нагреваются в жару и великолепно удерживают тепло в помещениях в любые морозы. Этот стеновой материал обладает хорошей тепловой инерцией и температура в таком доме будет меняться очень плавно, без суточных скачков.

+ Основа строительства – природные материалы, добытые по большей части рядом с домом или в районе строительства. Постройка из дров и глины получится экологичным и недорогим.

+ Работа по укладке дров на глиняную смесь трудна физически, но однообразна и навык приходит быстро. Тут не нужны особые художественные таланты и такая работа достаточно проста. Распил бревна по нужному размеру, колка чурок, замес глины или цементно-песчаного раствора под силу любому начинающему строителю.

+ Удивительно, но факт: дом из дров и глины обладает высокой огнестойкостью. Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь.

+ Эксклюзивный дом с собственным дизайном станет гордостью хозяев. Некоторые интерьеры домов Cordwood поражают не только оригинальностью, но и богатством и презентабельностью.


11. Постройка из дров и глины экологична и экономична

Но не будем забывать и о минусах домов из чурок и поленьев. Хоть их и не много, но они есть:

- Строить такой дом на продажу не очень практично, уж очень оригинальна технология. Замучаетесь продавать. Но для себя строительство более чем оправдано.

- Процесс кладки стен очень долгий и трудозатратный. А время - деньги. По сути, из этого затраченного времени и складывается финансовая экономия строительства.


12. Строить дом на продажу - сомнительно. Для себя - более чем оправдано!

Что в итоге?

Дом из дров смотрится необычно и естественно. Но будет ли в нем тепло? Защитники технологии утверждают, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже в Подмосковье и в более холодных регионах России, и прохладно летом. Но есть и противники технологии Cordwood, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным, что в дереве и связующем растворе появятся трещины, а древесина может сгнить.


13. В доме из дров и глины будет тепло зимой


14. Технология Cordwood проста и не требует особых навыков

Но все эксперты отмечают плюсы: скорость стройки, простоту техники укладки поленьев. Здесь не требуется особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.


15. Дома из дров и чурок удивляют своим оригинальным видом


16. Плюсы глиночурки: скорость стройки, простота техники укладки поленьев

Итак, можно сказать одно: технология Cordwood по крайней мере достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку или какие-то объекты ландшафтного дизайна, гостевой домик, туалет или беседку построить можно.


17. Красивый и уютный дом из поленьев

Читайте также:

Арочные перемычки: плюсы и минусы, «народные» способы монтажа
🔥 Нужен ли камин в доме? Каким должен быть «правильный» камин?
🎪 Дом на принтере за 100 часов по цене смартфона
🕋 Дом без окон. Совсем. Это реально?
🔥 Дровяник для дачи. Или дровник? Или дровница? Как правильно сделать эту штуку для дров?

  глиночурка      дача      дрова      дом       Комментарии 0   Просмотры 29


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от Profi:

⛓ Рабица
07.07.20 11:05

🔨 Не пытайтесь подгибать доборные элементы. Даже чуть-чуть!
30.06.20 00:14

🔨 Двухместная скамейка со встроенным столиком своими руками: чертеж и пошаговая инструкция
23.06.20 10:33

😈 Адские механизмы: мир газонокосилок
19.06.20 11:56

💠 Мягкие окна для террас и беседок: тепло, сухо и мухи не кусают
08.06.20 12:35

🏠 Цементно-песчаная и полимерпесчаная черепица
31.05.20 10:38

🔨 Простой верстак своими руками: чертеж и пошаговая инструкция
25.05.20 09:46

🔥 Волшебная насадка-дровокол для дрели
19.05.20 23:21

🍀 Зелёная крыша – отличное украшение для хозяйственной дачной постройки
18.05.20 21:05

🔨 Будка для генератора из поддонов своими руками
12.05.20 13:51

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика