Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🏡 Дача за границей. А как у них там?

sohu sohu Разное (83) → Дачная жизнь (83) → Разговоры обо всём (27)
30 марта 2020, 19:37
Может быть вы будете удивлены, но дача — это вовсе не российское изобретение. Еще 200 лет назад в Германии люди вели дачную жизнь вокруг крупных городов, выращивали клубнику и огурцы на своих участках. Раньше такие участки были раем для пенсионеров. Сейчас немецкие дачи соседствуют с многоэтажками и популярны у молодых семей. Дачные участки при этом нельзя купить, они только сдаются в аренду. На сегодняшний день их арендуют около 1 миллиона человек.


1. Немецкая дача

Больше всего в Германии дачных участков приходится на Берлин. Их там свыше 67 тысяч, объединенных в 700 садовых кооперативов. За ним следуют Лейпциг, Мюнхен, Гамбург, Дрезден, Ганновер. В некоторых крупных городах существуют очереди на аренду, которую можно ждать годами. Например, в Мюнхене список ожидающих потенциальных дачников включает 3000 человек.


2. Дачи в Дрездене

Дача для немцев является прежде всего зеленым оазисом для отдыха с семьей и друзьями. И лишь во вторую очередь участком для садово-огородных экспериментов. Да там у них особо и не развернешься: средний размер участка — 370 квадратных метров (3,7 сотки).

Уход за дачным участком для немцев — это некий народный вид спорта. Немецкие дачники педантично украшают садовые домики и выстригают кусты или разбивают грядки - чуть ли не под линейку.

Немецкие дачи называют "садиками Шребера" (Schrebergärten) в честь лейпцигского врача Морица Шребера. Он заботился о здоровье детей из рабочих семей и выступал за то, чтобы люди больше занимались физкультурой на свежем воздухе. В 1864 году по его инициативе в Лейпциге был отведен для этого специальный участок. Позже там появились маленькие огородики, где выращивали овощи.


3. Детская площадка на дачном участке

Сегодня многие немцы обзаводятся садовыми участками именно ради детей. Для них "садик Шребера" — место, где можно поиграть на лужайке, поплескаться в надувном бассейне или понаблюдать за насекомыми или растениями. Но чтобы все было, как у взрослых, для детей покупают игрушечные лейки и садовые тележки.


4. Садовые тележки

Теперь о ценах. Чтобы получить право на аренду участка, немцу нужно вступить в дачный кооператив. Размер аренды зависит от площади участка и города, где он находится. Например, в Берлине квадратный метр участка стоит около 40 центов в год. Но к этому надо еще прибавить членские взносы в кооператив и коммунальные услуги. Общая стоимость в год получается примерно 500 евро.

У каждого дачного товарищества есть свой строгий устав. Например, минимум треть участка должна быть отведена под посадки овощей и фруктов разных сортов. Участки нельзя использовать в коммерческих целях и продавать урожай. В правилах прописано все до мелочей - от разрешенных сортов растений до высоты живой изгороди и размеров теплицы.


5. Немецкая дача по правилам

Домик на садовом участке должен быть не больше 24 кв. метров. Его можно использовать для хранения садового инвентаря, детских игрушек, урожая и т.д. В нем можно ночевать, но нельзя жить продолжительное время. Садовый участок и домик нельзя использовать для разведения домашних животных, но взять с собой на отдых четвероногого питомца никто не запрещает.

Совсем другое дело — пчелы. Пчелиные ульи на садовых участках не только не запрещены, но даже приветствуются. Ведь пчелы опыляют растения и помогают сохранить природное разнообразие, улучшая экологию. Но размещать ульи можно только с ведома председателя кооператива. Количество разрешенных к установке ульев зависит от размера участка.


6. Любитель-пчеловод на дачном участке

Садовые участки или городские дачи в последнее время превратились в своеобразные социальные сети, в которых протекает активная общественная жизнь. Дачное хобби стало очень популярным и немцы к нему подходят серьезно. Существует даже Федеральное объединение немецких садоводов. Раз в несколько лет проводится конкурс на лучшую городскую дачу.


7. Немцы очень любят свои дачи, они могут часами рассказывать про посадки, семена и всходы огурцов

И совсем трепетная тема для немцев — приготовление сосисок и мяса на гриле. Тут они большие мастера! Зачастую, именно за этим они и ездят на свою арендованную дачу.

Вот так, дорогие российские дачники. Цените то, что у вас есть — свои 6-10 соток и возможность быть полноправным хозяином своих владений!

Читайте также интересные статьи:

🏡 Москвичи бегут на дачи. Аренда загородных домов стремительно дорожает
Что делать с газоном весной?
🔋 Частникам разрешили производить электроэнергию для себя и продавать ее излишки
Какой ЩЕБЕНЬ выбрать для строительства дачи
🌸 Северная сестра сакуры: вишня железистая

  германия      дача       Комментарии 0   Просмотры 22


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от sohu:

📐 Оптимизация пространства
07.10.20 08:46

😆 Штукатуры
19.08.20 10:41

🎗 Такелажные ремни для грузчиков
18.08.20 14:57

🏠 У россиян спросили, почему они любят дачи
05.08.20 09:34

👹 Пугало огородное. Подборка самых «страшных»
02.08.20 09:42

💡 Отвертка плюс магнит
30.07.20 10:27

🕵️‍♂️ Как защитить дачу от проникновения непрошеных гостей
26.07.20 11:16

💸 Штраф от ГИБДД за мешок картошки. Вы серьёзно?
23.07.20 09:26

🤔 Самые распространенные ошибки дачников
17.07.20 12:58

🏊‍♂️ Каркасный бассейн на даче: долговечность и простота монтажа
16.06.20 12:25

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика