Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🍇 Съедобная живая изгородь

черничка черничка Участок, сад и огород (62) → Ландшафтный дизайн (13) → Растения в ландшафте (7)
Участок, сад и огород (62) → Огород и сад (52) → Плодовый сад (13)
02 апреля 2020, 12:57
Создав живую изгородь из ягодных кустарников можно совместить пользу, функциональность и красоту. Такая живая изгородь будет радовать обильным урожаем, и незваных гостей на участок не пропустит, и приусадебный участок украсит. Нужно только учитывать плюсы и минусы растений. Рассмотрим разные варианты живых изгородей.


1. Живая изгородь из ягодных кустарников

📍 Ирга

Ирга – морозостойкое растение. Она способна образовывать плотные кусты и выдерживать морозы до -50° С. Ирга очень неприхотлива, она не боится засухи и устойчива к вредителям и болезням. Всё, что ей нужно – это регулярный полив и редкие прополки от сорняков. Ягоды ирги обладают многими полезными свойствами, а в народной медицине используют даже кору растений.


2. Ирга канадская Рейнбов Пиллар (Рейнбоу Пиллар, Rainbow Pillar)

Из минусов можно отметить необходимость постоянной обрезки кустарника. Для придания формы и красоты иргу нужно подрезать два раза в год: поздней весной и ранней осенью. Необходимо обрезать старые ветви и давать дорогу молодым побегам.


3. Ягоды ирги

📍 Жимолость съедобная

Очень хорошая живая изгородь может получиться из жимолости съедобной. Но создать из нее аккуратный "забор" непросто. Потребуется не один год и масса терпения. Но результат вас не разочарует. А ягоды жимолости съедобной богаты витаминами и полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека.


4. Куст жимолости съедобной


5. Жимолость – самая ранняя ягода в вашем саду

📍 Барбарис

Барбарис очень хорош как в одиночных посадках, так и в посадках группами. А живая изгородь из барбариса остановит любого непрошеного гостя своими многочисленными шипами. А кусты барбариса настолько плотные, что полностью закрывают обзор. Есть очень много сортов барбариса, можно выбрать на любой вкус.


6. Барбарис Тунберга

Целебными качествами обладают не только ягоды барбариса. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней. Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К.


7. Ягоды барбариса долго сохраняются на кустарнике, даже иногда до следующей весны

Из минусов можно отметить необходимость плодородной почвы, регулярного полива и подкормки. Барбарис также может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

📍 Облепиха

Облепиха также обладает целым букетом полезных свойств. При желании можно подобрать сорта облепихи для живой изгороди без шипов или, наоборот, с повышенной шипастостью. Облепиха быстро растет и начинает плодоносить уже на третий год.


8. Облепиха быстро разрастается и начинает плодоносить уже на третий год

Но есть у облепихи и свои особенности. Это растение двудомное. «Мужские» кусты не приносят урожая, но важны для опыления «женских» кустов. Поэтому кусты нужно высаживать таким образом, чтобы на один «мужской» куст приходилось три-пять «женских» кустов.


9. Облепиха – лекарство от многих болезней

Из минусов облепихи можно отметить подверженность растения вредителям и болезням. Поэтому есть необходимость в регулярном опрыскивании. Кроме того ее необходимо ежегодно обрезать, а также подкармливать осенью золой и органикой.

📍 Арония черноплодная

Аронию черноплодную, или в простонародье черноплодную рябину, как будто специально создали для живой изгороди. Это растение не боится морозов, растет на любых почвах, быстро дает молодые побеги и заполняет собой пространство. Ягоды черноплодки полезны для здоровья, а сок аронии можно добавлять в процессе приготовления в вино и получать неповторимый терпкий купаж.


10. Осенние кусты черноплодной рябины

Но у черноплодной рябины есть и недостатки. Растению нужны регулярные поливы, подкормки и две-три стрижки за сезон. Необходимо постоянно подрезать верхушки растений, чтобы давать возможность росту боковых побегов. Чтобы получить аккуратную и равномерную живую изгородь, необходимо сажать однолетние саженцы.


11. Плоды аронии обладают антибактериальной и противогрибковой активностью, а высокое содержание танина в них обуславливает ощущение вязкости во рту

Мы перечислили самых достойных претендентов на съедобную и вкусную живую изгородь, но, безусловно, это далеко не весь перечень. Поделитесь с нами в комментариях своими вариантами!

Читайте также интересные статьи:

🍋 А вы знаете, как выглядит бергамот?
Что делать с газоном весной?
🌸 Северная сестра сакуры: вишня железистая
🌷 Тайна черного тюльпана
🌳 Принцип 60/30/10 или «изюм и тесто» в ландшафтном дизайне

  ягодный кустарник      живая изгородь       Комментарии 0   Просмотры 36


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

🔪 Коготь-нож для сборки урожая
03.06.20 11:23

🍄 Грибная коробочка
28.05.20 22:35

🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев
28.05.20 13:40

🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке
23.05.20 22:38

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика