Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🍂 Мульчирование. Как не совершить 10 ошибок

черничка черничка Участок, сад и огород (68) → Огород и сад (58) → Декоративный сад (25)
Участок, сад и огород (68) → Огород и сад (58) → Огород (26)
06 апреля 2020, 17:17
Многие дачники и садоводы знают о пользе мульчи и щедро применяют её на своих участках. Она уберегает корни растений от перегрева и низких температур, препятствует росту сорняков, хорошо сохраняет влагу, защищает почву от эрозии и т.д. Но если использовать мульчу неправильно, то можно добиться негативного эффекта. Накопление в почве вредных патогенов, переувлажнение, замедление роста и даже гибель растений – это далеко не полный перечень проблем. Вот 10 самых распространенных ошибок при мульчировании.


1. Мульчирование очень сильно облегчает жизнь садоводам и огородникам

📌 Ошибка 1. Сроки мульчирования выбраны неправильно

Обычно мульчирование проводят весной и осенью. Летом мульча препятствует росту сорняков и сохраняет влагу, а зимой защищает от низких температур.

Если мульчирование делается весной, то укладывать ее нужно, когда земля прогреется. Если это сделать раньше, сразу после таяния снега, то почва еще не успеет растаять (при морозной зиме она промерзает достаточно глубоко), а вся ее микрофлора не успеет проснуться. В результате растения будут развиваться медленнее, а из-за повышенной влажности земли могут даже загнить и погибнуть. Поэтому, дождитесь появления первых сорняков, прополите их и уложите мульчу.

Осенью почву мульчируют, чтобы помочь растениям пережить морозную зиму. Тут ситуация обратная – если затянуть со сроками, то земля может промерзнуть и пользы от мульчи будет мало. Осеннее мульчирование должно проводиться до появления заморозков, чтобы продлилось время бодрствования микрофлоры в почве.

📌 Ошибка 2. Вы решили оставить прошлогоднюю мульчу

Делать этого не следует, даже если прошлогодняя мульча не полностью перегнила и выглядит вполне прилично. В таком укрывном материале за зиму могли скопиться вредители и возбудители всевозможных грибковых и вирусных заболеваний (ведь они тоже любят места, где потеплее). Поэтому весной землю необходимо освободить от старой мульчи и прошлогодних сорняков и сжечь этот мусор.


2. Прошлогоднюю мульчу лучше удалить

Убрать старую мульчу нужно еще и по причине, изложенной в пункте 1. Она будет мешать быстрому прогреванию почвы и замедлит развитие растений. И уж тем более следует избавиться от мульчи, прикрывающей луковичные растения (тюльпаны, крокусы, нарциссы и т.д.) – под слоем укрывного материала молодым побегам не будет хватать солнца, из-за чего они будут расти бледными и хилыми. Прошлогодняя мульча также может стать причиной загнивания и у многолетних растений.

📌 Ошибка 3. Дождитесь достаточных всходов растений

Многие огородники и садоводы, чтобы избежать малоприятных прополок, спешат с укрытием мульчей только что пересаженной в землю рассады или показавшихся всходов. Да, это будет препятствовать росту сорняков, но будет также угнетающе действовать и на сами растения, закрывая их от солнечного света.

Поэтому лучше подождать, пока рассада и всходы достаточно окрепнут и подрастут хотя бы на 5-10 см, и только потом уже их мульчировать.


3. Дождитесь достаточных (5-10 см) всходов растений

📌 Ошибка 4. Слишком толстый или слишком тонкий слой мульчи

На качество мульчирования влияет толщина слоя мульчи. При слишком тонком слое эффекта от такой мульчи не будет – через него легко пробьются сорняки, а влага будет быстро испаряться. Толстый слой может привести к загниванию.

Опытные садоводы-огородники рекомендуют оптимальную толщина слоя мульчи 3-7 см.


4. Оптимальная толщина слоя мульчи 3-7 см

📌 Ошибка 5. Мульчирование без рыхления почвы

Помимо уже перечисленных положительных качеств мульчи можно отметить еще одно – она помогает поддерживать рыхлость грунта, благодаря чему к корням растений поступает воздух.

После зимы, после полива и дождей на почве образуется плотная корка. Если забыть ее подрыхлить перед укладкой мульчи, то потом появятся проблемы с развитием растений, да и вода будет плохо впитываться в землю. Влага будет скапливаться между землей и мульчей и создастся риск возникновения грибковых заболеваний.

Поэтому необходимо перед мульчированием посадок обязательно делать рыхление почвы.


5. Перед мульчированием посадок обязательно делать рыхление почвы

📌 Ошибка 6. Мульчирование растения, а не почвы

Помните, что вы делаете мульчирование не растений, а почвы вокруг них. Некоторые садоводы любят насыпать горку мульчи вокруг растений. Возможно, это и выглядит красиво, но здоровья зеленому насаждению точно не прибавит. И даже наоборот, может привести к загниванию его корневой системы и гибели.

Такие курганы будут плохо пропускать воду и воздух, в них обязательно найдут себе убежище вредители и возбудители болезней. Слой мульчи необходимо укладывать так, чтобы он не касался растений. Оставляйте вокруг них свободное пространство.


6. Горка мульчи будет плохо пропускать воду и воздух

📌 Ошибка 7. Неправильный состав мульчи

Существуют разные материалы для мульчирования: солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, щебень и т.д. Нужно помнить, что некоторые виды мульчи лучше подходят одним растениям, другим же могут навредить.

Например, голубика, рододендроны, гортензия лучше растут в кислой почве, поэтому им подойдет мульча из хвои или сосновой коры. Но для других культур такой вид мульчи будет вреден, так как высокая кислотность почвы будет плохо влиять на их развитие. А солома, листва, скошенная трава или компост будут хорошим укрытием для винограда и клубники.


7. Мульча из шишек

Поэтому при выборе материала для мульчирования нужно учитывать особенности каждой культуры. Универсальной мульчей для всех растений считается скошенная газонная трава.

📌 Ошибка 8. Неправильное использование сорняков

Самым доступным материалом для мульчирования являются выполотые сорняки. Перепревая, они удобряют почву полезными органическими веществами. Но здесь нужно избегать некоторых ошибок, чтобы получить хорошие всходы растений.

Во-первых, мульчирование нужно проводить только теми сорняками, которые еще не зацвели. Иначе их семена рассеются, прорастут и вся польза от такой мульчи окажется бессмысленной. Во-вторых, сорняки необходимо хорошо высушить и удалить корни, чтобы они не смогли снова прорасти (а это случается очень часто, многие сорняки очень живучи).


8. Мульча из сорняков

📌 Ошибка 9. Переувлажнение мульчи

Не стоит слишком усердствовать с поливом мульчированных растений. Ведь мы помним, что мульча в том числе предназначена для задержания влаги. Переизбыток влаги может замедлить рост растений или привести к загниванию. Если такое произошло, то слой мульчи лучше всего снять и просушить.

Ошибкой огородников будет полив высаженной рассады сразу после мульчирования. Последовательность действий должна быть обратной, иначе молодые всходы могут быстро заболеть и погибнуть. Мульча должна быть сухой, а почва под ней влажной.

📌 Ошибка 10. Мульчирование неподходящими материалами

Весной многие растения особенно нуждаются в азоте. Поэтому не стоит их мульчировать материалами, которые его не содержат или даже вытягивают азот из почвы, как свежие опилки, например.

Солома, прошлогодняя листва, картон не содержат в себе этого важного для насаждений макроэлемента. А вот в скошенной траве, сорняках, зеленой листве азот присутствует. Поэтому лучше воспользоваться ими или добавить их в нижний слой мульчи из другого материала.


9. Используйте разные материалы для мульчирования

Подведем итоги. Мульчирование очень сильно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Но, как и в любом деле, здесь хороша умеренность. Не нужно укрывать мульчей всё свободное пространство в саду и огороде. Оставьте открытую почву для полезных насекомых, которые опыляют растения. И еще один совет: избегайте использования только одного вида мульчи, чередуйте разные материалы.


Читайте также интересные статьи:

🍇 Съедобная живая изгородь
🍋 А вы знаете, как выглядит бергамот?
Что делать с газоном весной?
🌸 Северная сестра сакуры: вишня железистая
🌷 Тайна черного тюльпана

  дача      мульчирование      огород      сад      мульча       Комментарии 0   Просмотры 55


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика