Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🍄 Сморчок съедобный и строчок ядовитый — весенние грибы-пришельцы

черничка черничка Разное (82) → Дачная жизнь (82) → Охота, рыбалка (2)
16 апреля 2020, 18:33
Апрель. Снег давно растаял и в лесу уже можно встретить первые съедобные грибы или грибы-подснежники. Это сморчки и строчки. Затосковавшиеся за зиму грибники начинают вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший в себя запах весеннего леса, мшистых проталин и прошлогодней травы. Но грибы сморчок и строчок — это две большие разницы. Так кто из них съедобен, а кто нет? И в чем между ними разница?


1. Сморчок съедобный — весенний гриб-подснежник

📍 Сморчок

Сморчки являются весьма интересными грибами. Самый известный и самый крупный из них – сморчок съедобный, или сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta). Этот удивительный представитель грибного сообщества представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.

Забавный факт. Известно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает с одного места на другое или может вообще исчезнуть.

Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в сосновых и смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках, на песчаных и мшистых местностях с известковой почвой. Это один из самых ранних грибов – период плодоношения может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май-июнь.


2. Сморчки могут достигать в высоту 5-12 см, а в ширину 4-7 см

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной термической обработки. Несмотря на низкое содержание токсинов их рекомендуется предварительно отваривать. Во всем мире сморчок является деликатесом и высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Хотя в России относится к продуктам третьей категории. Он имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

Плоды сморчка пористые с гофрированной структурой, а шляпка имеет цвет от желтоватого до коричневого. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, в ширину 4-7 см, шляпки имеют грушевидную или коническую форму. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

📍 Строчок

Строчки (лат. Gyromitra) – это так же, как и сморчки самые первые весенние грибы, которые появляются в лесу после зимней спячки. Их нередко путают между собой. Строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. По мнению многих грибников, их тоже можно употреблять в пищу, но только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.


3. Строчок обыкновенный

Строчок всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности и, зачастую, на поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет каштаново-коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

📍 Что в итоге?

В хорошую погоду, когда тепло и сыро, можно смело отправляться в лес на "тихую охоту". Урожаи сморчков бывают грандиозными. Но, к сожалению, мало кто идет по весне в лес за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то невозможно спутать съедобные деликатесные сморчки с опасными строчками.


4. Сморчки и строчки хоть и похожи, но сильно отличаются друг от друга

Сморчки и строчки имеют много общего, но зная их отличительные особенности, можно запросто разобраться в этих грибах и не перепутать.


Читайте также интересные статьи:

🍓 Ягодный бизнес доступен каждому дачнику
🌳 Верьте в хорошее и сделайте весеннюю обработку деревьев в саду
🧐 Что означают коды на бирках саженцев
🍂 Мульчирование. Как не совершить 10 ошибок
🍇 Съедобная живая изгородь

  дача      сморчок      строчок      грибы       Комментарии 0   Просмотры 41


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика