Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🍄 Реквизит из фильмов ужасов: гриб «Пальцы дьявола»

черничка черничка Разное (83) → Дачная жизнь (83) → Охота, рыбалка (2)
Разное (83) → Дачная жизнь (83) → Юмор, приколы (14)
10 мая 2020, 11:57
Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов. Демоническая форма и ядовитая окраска как бы намекают нам на потустороннее или внеземное происхождение этого биологического вида. Но на самом деле, это конечно же не так. «Пальцы дьявола» — действительно существующий гриб со странным названием и специфическим запахом.


Пальцы дьявола — гриб со странным названием и специфическим запахом

📍 Описание и немного истории

Впервые гриб Клатрус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы, Америки и СССР. Гриб назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера. Другие названия: Пальцы дьявола, Антурус Арчера, Цветохвостник Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица. В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурно-розового.


Гриб «Пальцы дьявола» имеет яркую расцветку, привлекающую насекомых

Наибольшее распространение гриб «Пальцы дьявола» получил на родине — в Австралии, и Новой Зеландии, но встречается практически по всему миру. Его можно найти в Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Испании, Великобритании, Балтике, Польше. В России гриб встречается редко, поэтому занесён в Красную книгу. Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.

Гриб плодоносит с июня по октябрь в смешанных, лиственных и хвойных лесах, реже в песчаных местностях. Этот живой организм питается гниющими остатками растений и животных, что и обуславливает его специфический запах.

📍 Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. В начале молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это четыре или пять красных лопасти, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Затем «пальцы-щупальцы» разрывают оболочку и приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. После прорыва наружу лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимают не менее жуткий вид, чем-то напоминающий сморщенную кисть человеческой руки.


Лопасти гриба Антурус Арчера, прорывающиеся сквозь оболочку яйца

Да уж, этому грибочку впору быть реквизитом в каком-нибудь фильме ужасов!

Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Гриб имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью, которая источает запах гниющего мяса. Своим резким запахом он привлекает насекомых, преимущественно мух, которые распространяют его споры.

📍 Пищевая ценность

Несмотря на свой жуткий внешний вид и неприятный запах, гриб является неядовитым и не опасным, однако вряд ли кому-то захочется попробовать его на вкус! В целом никаких последствий его употребление не несёт, но для людей никакой пищевой ценности не представляет. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.


Грибы «Пальцы дьявола» несмотря на свой жуткий внешний вид и неприятный запах, являются неядовитыми и не опасными для человека

📍 Заключение

Поскольку гриб «Пальцы дьявола» питается мёртвыми организмами, то он замыкает биологический круговорот в природе, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.

Теперь вы знаете про «Пальцы дьявола» всё!


Читайте также интересные статьи:

👃 Сад и дача без аллергии
🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой
🌿 Вся правда о шпинате
🏵 Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте
🍄 Сморчок съедобный и строчок ядовитый — весенние грибы-пришельцы

  антурус арчера      пальцы дьявола      гриб       Комментарии 0   Просмотры 24


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика