Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🌄 10 стилей оформления сада

черничка черничка Участок, сад и огород (68) → Ландшафтный дизайн (13) → Растения в ландшафте (7)
Участок, сад и огород (68) → Ландшафтный дизайн (13) → Садовый декор (5)
Участок, сад и огород (68) → Ландшафтный дизайн (13) → Планировка участка (2)
17 мая 2020, 11:28
Как оформить свой сад в едином стиле? Где проходит тонкая грань между вкусом и безвкусицей? Как создать гармоничный ландшафтный дизайн? Эти вопросы задают себе многие дачники и садоводы. Задача превращения дачного участка в законченное произведение искусства хоть и непростая, но вполне выполнимая.


Как создать гармоничный ландшафтный дизайн?

Главное – соблюдать основные принципы ландшафтного дизайна и не забывать выдерживать единый стиль в оформлении дачного участка или сада.

В этой статье познакомимся с самыми популярными ландшафтными стилями и направлениями.

1. Французский сад

Его еще называют регулярным или классическим. В основе французского сада лежат идеи эпохи Ренессанса – несомненное превосходство человека над природой. Правильные геометрические фигуры, прямые дорожки и идеальная симметрия – всё это создаёт впечатление рукотворности и выводит на первый план человека, как венца творения. Природе же, отводится роль второго плана.

Здесь нет неправильных форм и естественных кривых линий. Только прямые дорожки, аккуратно и симметрично подстриженные деревья и живые изгороди. Особое внимание уделяется изящным беседкам, вазонам, фонтанам и топиариям.

Важно понимать, что полноценный французкий сад требует много пространства – не менее 15 соток. В условиях небольшого дачного участка можно обустроить, например, французский уголок – фонтан или композицию со скульптурой.


1. Французский сад – это правильные геометрические фигуры, прямые дорожки и идеальная симметрия

Цвета: много зеленого, немного благородного серебра и несколько ярких акцентов.

Деревья и кустарники: спиреи, липы, туи, клены и любые другие деревья с пирамидальной кроной.

Цветущие: розы, лилии, цикламены, флоксы и ирисы. Но вместо этих цветов вы всегда можете использовать любые другие. Главное правило – они не должны оттягивать всё внимание на себя.

Малые архитектурные формы: изящные беседки и скамейки с кованными элементами, античные вазоны и мифологические персонажи в виде белоснежных статуй.

Водные объекты: фонтаны, декоративные пруды и чаши – всё должно быть исключительно правильной формы.

Дорожки: только прямые, с максимально простым мощением. Гравий, тротуарная плитка, камень и любой другой материал, который не будет пестрить и бросаться в глаза, привлекая внимание. Здесь нет места плитняку, древесным спилам и мозаичным композициям.

2. Английский сад

Английский сад можно назвать полной противоположностью французского. Первозданная красота природы, некая запущенность, но в то же время аккуратность и презентабельность – вот главные черты английского сада. Здесь большое внимание уделяется ярусности растений и их ритму. Именно эти детали превращают хаос и буйство природы в законченную и изящную картину.

В дизайне английского сада на первый план выходят неправильные формы и асимметричность, отсутствие острых углов и плавная изогнутость линий. На первый взгляд английский сад может показаться немного небрежным (особенно по сравнению с французским), однако за этой простотой скрываются многолетний труд и большая любовь к растениям.


2. Английский сад подчеркивает первозданную красоту природы

Цвета: много зелени, которая служит фоном для пышноцветущих клумб.

Деревья и кустарники: любые хвойные породы, раскидистые плодовые деревья, рябина, лещина, боярышник, дёрен, шиповник, чубушник.

Цветущие и декоративнолиственные: любые розы, гортензии, хосты, флоксы, колокольчики, бегонии, дельфиниум, шалфей, пряные травы и даже мох. Главное, чтобы цветочная композиция выглядела просто, скромно и со вкусом. Активно используется вертикальное озеленение.

3. Стиль кантри

Этот стиль пришел к нам опять же из Англии. Слово "кантри" дословно переводится, как деревня или деревенский. Так в конце 19-го века стали обозначать английские сады, в которых выращивали не только цветы, но и овощи, а также пряные травы. Этот стиль распространился за пределы туманного Альбиона, в каждой отдельной местности такой сад приобрел свои отличительные черты. Проще говоря, стиль кантри – это огород или подворье простого сельского жителя.

Сад в стиле кантри категорически не приемлет экзотических растений. Для оформления такого ландшафта следует выбирать сорта и культуры, типичные для данного региона.

Деревенский – не значит вульгарный или безвкусный. Здесь важно не переборщить. Будьте очень осторожны с подбором цветовых решений и расстановкой акцентов. Последних не должно быть слишком много.


3. Стиль кантри – это подворье простого сельского жителя

Деревья и кустарники: любые плодовые (яблони, груши, сливы, крыжовник, смородина и др.), а также облепиха, шиповник, рябина, калина, боярышник, черемуха, сирень.

Цветущие и декоративнолиственные: гладиолусы, пионы, бархатцы, маргаритки, георгины, папоротники, хосты.

Малые архитектурные формы: декоративные мостики и колодцы, макеты ветряных мельниц, плетеная изгородь, вышедшие из употребления предметы обихода – бочки, кадки, горшки, ведра, лейки, мельничные круги, колеса телег, а также фигурки сказочных персонажей.

Водные объекты: максимально естественные ручьи и мини-пруды.

Дорожки: рваный камень, песчанник, деревянные настилы, спилы брёвен, щебень и галька.

4. Русская усадьба

Русская усадьба – это стиль, который впитал в себя черты многих направлений. Серьезное влияние на него оказали классицизм и барокко. Отсюда такое обилие колонн и античной скульптуры. Это также отражается в архитектуре строений и в цветовой палитре сада.

Здесь совершенно неуместны экзотические растения, слишком сложные композиции и многоуровневость. Большое внимание уделяется оформлению участка перед домом. Всё просто и лаконично.


4. Стиль русской усадьбы впитал в себя черты многих направлений

Цвета: акварельные краски и оттенки.

Деревья и кустарники: хвойные растения – можжевельники, ели, тис, сосны, лиственные – клены, рябина, чубушник, калина, барбарис, культуры с кряжистым стволом и раскидистой кроной.

Цветущие декоративнолиственные: высаженные в миксбордеры астры, календулы, космеи, петунии, настурции, гвоздики, флоксы, водосборы, лилии, гиацинты, а также луковичные и пряные. Цветники русских усадеб отличаются свободными очертаниями и отсутствием каких-либо ограждений.

Малые архитектурные формы: арки, шпалеры, перголы, павильоны и ротонды, обилие кованых изделий (скамейки, калитки, фонари), колонны и портики, античные статуи и амфоры.

Водные объекты: неправильной формы пруды, фонтаны в классическом стиле.

Дорожки: гравийные или песчаные извилистые тропинки.

5. Стиль прованс

Это не просто стиль одноименного названия местности южного региона Франции, а самая настоящая дань уважения всем провинциальным поселениям родины Сезанна и Делакруа. Стиль прованс – это знаменитые виноградники и лавандовые поля, залитые солнцем сельские пейзажи и ароматы пряных трав. Стиль прованс – это морской бриз, рыбацкие деревушки и простор.

Вся штука в том, что стиль прованс проблематично создать в средней полосе России – здесь нет ни солнца, ни моря. Но воссоздать на участке детали атмосферы средиземноморья вполне возможно.


5. Стиль прованс – это морской бриз, солнечные сельские пейзажи и ароматы пряных трав

Цвета: пастельные тона и неброские краски (бежевый, лавандовый, голубой, светло-зеленый, лиловый, бледно-лимонный).

Деревья и кустарники: плодовые культуры, виноград. Типичные для Прованса культуры вроде оливы, апельсина, кипариса и платана можно заменить, например, липами и абрикосами.

Цветущие и декоративнолиственные: плющи, луковичные, петунии и пряные травы (розмарин, шалфей, базилик, тимьян).

Малые архитектурные формы: уютные беседки, мебель из легких материалов, шпалеры и перголы, большое количество вазонов и кашпо.

Водные объекты: каменные колодцы, фонтаны и чаши.

Дорожки: извилистые и узкие мощеные тропинки.

6. Скандинавский стиль

Большую часть года в скандинавских странах, как и на большей части России, свирепствует зима – поэтому потомки храбрых викингов не привыкли жаловаться на судьбу. Скандинавы покорно приняли все привратности судьбы и научились извлекать максимум даже из самых сложных погодных условий.

Простота, лаконичность и функциональность – вот три кита скандинавского стиля. Поскольку большую часть года в скандинавских странах царит осенне-зимняя хмурая погода, основой садовых композиций становятся растения, выглядящие презентабельно именно в это время года.


6. Скандинавский стиль заключается в простоте, лаконичности и функциональности

Цвета: серый, зеленый, коричневый.

Деревья и кустарники: большинство хвойных, кизильник, магония падуболистная.

Цветущие и декоративнолиственные: вереск, лаванда, клематисы, плющи, дельфиниумы, злаки и зимнезеленые. Популярны живые изгороди, не требующие большого ухода, активно используются декоративные огороды.

Малые архитектурные формы: альпинарии, рокарии, искусственные гроты, мебель из лозы, дерева или ротанга, деревянные настилы, частое использование камня.

Водные объекты: каскадные каменистые водопады, стремительные ручьи и пруды неправильной формы.

Дорожки: максимально прямые, для мощения используют плитняк, бетонные плиты произвольной формы, деревянные спилы.

7. Китайский сад

Философия китайского сада – путь к познанию самого себя через взаимодействие с природой. Создание сада в китайском стиле заключается в гармоничном сочетании элементов, призванных символизировать пять основных стихий: дерева, огня, земли, воды и металла.

Китайский сад – это попытка воссоздать природный пейзаж в миниатюре. Классический китайский сад спроектирован таким образом, чтобы ни с одной точки обзора его нельзя было увидеть целиком.


7. Китайский сад – это попытка воссоздать природный пейзаж в миниатюре

Цвета: обилие зелени и ярких цветов.

Деревья и кустарники: вишня, слива, миндаль, растения с необычно сформированной кроной, высаженные в кадках.

Цветущие и декоративнолиственные: розы, древовидные пионы, хризантемы, нарциссы, магнолии, бегонии, георгины, ирисы, декоративные злаки, почвопокровные. Обычный газон для китайского сада крайне нетипичен.

Малые архитектурные формы: беседки с сильно изогнутыми и устремленными вверх крышами, китайские фонарики, входные ворота с навесом, композиции из камней, фигурки животных. Полукруглые живописные мосты и максимально незаметные ограждения.

Водные объекты: текущая вода, пруды (желательно с рыбками), каменные чаши.

Дорожки: петляющие тропинки, которые выложены натуральным камнем, гравием или галькой.

8. Японский сад

Общие принципы философии японского и китайского садов схожи, но не смотря на это, сады страны восходящего солнца имеют определенные различия – они кажутся более утонченными, не стремятся вверх, а постройки, камни и даже растения можно назвать приземистыми.

В японском саду большое внимание уделяется ярусности и чередованию форм, за счет чего он становится более ритмичен. Часто используются зонтичные кроны деревьев и округлые шапки кустарников. Отдельно стоит упомянуть и ниваки – фигурную стрижку кроны по принципу треугольника, когда каждый следующий ярус ветвей должен быть меньше предыдущего.


8. В японском саду большое внимание уделяется ярусности и чередованию форм

Цвета: зелень, плавные переходы оттенков, гармоничное расположение ярких пятен. Обилие красных и желтых оттенков осенью.

Деревья и кустарники: вишня, миндаль, боярышник, сирень, айва, черемуха, спирея, слива, декоративные сорта яблонь, клены и другие растения с резными листьями. Преимущество отдается сортам с зонтичной или плакучей кроной.

Цветущие и декоративнолиственные: хосты, злаки, ирисы, хризантемы, астильбы, клематисы, виноград, папоротники, мхи.

Малые архитектурные формы: сухие ручьи, беседки в восточном стиле, обилие композиций с камнями, приземистые фонари, колокольчики, почти плоские мостики. Легкие, словно бы парящие над землей, строения с раздвижными дверями.

Водные объекты: пруды, ручьи и водопады, обрамленные большим количеством камней.

Дорожки: утопленный в траве плитняк, гравий.

9. Восточный сад

Другие названия сада – мавританский, арабский, мусульманский. Классический восточный сад чаще всего представляет собой закрытый от посторонних глаз маленький внутренний дворик, каждая деталь которого поражает своей яркостью и пестротой. Это выложенные разноцветной мозаикой бассейн или фонтан, тенистый уголок, в котором можно было бы укрыться от полуденного зноя, и, конечно же, пышущий сладкими ароматами фруктовый сад.

Арабский сад отлично подойдет любителям всего яркого. Но с пестротой есть опасность переборщить, кричащая роскошь и цветовая вакханалия не должны превращаться в хаос и безвкусицу. Здесь надо быть осторожным.


9. Каждая деталь мавританского сада должна поражать своей яркостью и пестротой

Цвета: яркие и насыщенные, терракотовый, все оттенки желтого и голубого.

Деревья и кустарники: персики, абрикосы, яблони, груши, чубушник, гортензии, спиреи.

Цветущие и декоративнолиственные: розы, пионы, бархатцы, ирисы, хризантемы, лаванда, виноград, плющи, пряные и ароматические травы. Предпочтение следует отдавать ароматным и крупноцветковым сортам.

Малые архитектурные формы: арки и перголы, круглые столики, беседки со стрельчатыми окнами, фонтаны, ниши для фонарей и вазонов с цветами, скамейки и лежанки с яркими подушками, кормушки и поилки для птиц. Обилие керамической плитки, витражей и восточных узоров везде, где это уместно.

Водные объекты: правильной формы бассейн или фонтан в центре, заключенный в каменные или бетонные берега ручеек по периметру участка.

Дорожки: пестрая плитка и мозаика.

10. Стиль натургарден (естественный сад)

Главная задача натургардена или эко-стиля – показать природу такой, какой она является на самом деле, простой и совершенно не нуждающейся во вмешательстве такого несовершенного существа, как человек. Философия максимального невмешательства стала очень популярна благодаря деятельности ландшафтного дизайнера Пита Удольфа, представителя так называемой "новой волны".

Отсутствие четких границ, круглогодичность, многоуровневость и, конечно же, малоуходность – главные принципы сада в стиле натургарден. Особое внимание уделяется использованию естественного ландшафта (каким бы неказистым он ни казался) и растений, типичных для вашего региона.


10. Главная задача натургардена – показать природу такой, какой она является на самом деле

Цвета: сдержанные и неяркие (голубовато-синий, сиреневый, золотистый).

Деревья и кустарники: характерные для вашего региона культуры, а также плакучие ивы. Главное, чтобы они не перегружали пространство сада. Плодовые должны теряться на фоне своих "диких" сородичей.

Цветущие и декоративнолиственные: ромашки, хризантемы, астры, эхинацея, пижма, рудбекия, наперстянка, чистец, лобелия, полынь, декоративный лук, синеголовник, папоротники и мхи, мавританский газон.

Малые архитектурные формы: в рекреационных зонах допустимо использование вазонов и кашпо. Беседки и хозяйственные постройки не должны бросаться в глаза. Плетеная или деревянная мебель, простые качели, декор из деревянных спилов.

Водные объекты: максимально естественные.

Дорожки: простые и незаметные, для мощения используйте мелкую плитку или брусчатку.


В создании ландшафтного дизайна важна импровизация и фантазия

Если вы сравните различные стили ландшафтного дизайна, то заметите, что идеи некоторых из них очень часто перекликаются. И это не удивительно, ведь ландшафтный дизайн – это не точная наука, а искусство, которое не знает границ. Здесь важна импровизация и фантазия. Тем не менее, очень важно знать характерные особенности садовых стилей. Это поможет избежать грубых ошибок и задаст верное направление.


Читайте также интересные статьи:

🍄 Реквизит из фильмов ужасов: гриб «Пальцы дьявола»
👃 Сад и дача без аллергии
🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой
🌿 Вся правда о шпинате
🏵 Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте

  ландшафтный дизайн      дача       Комментарии 0   Просмотры 25


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика