Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев

черничка черничка Участок, сад и огород (60) → Огород и сад (51) → Огород (21)
28 мая 2020, 13:40
Обычно в приствольных кругах деревьев садоводы сажают либо газон, либо какие-нибудь неприхотливые цветы. Но если правильно организовать пространство вокруг деревьев и грамотно подобрать культуры, то можно нарушить традиции и выращивать там ягоды, овощи и зелень.


Что посадить под деревом?

Начнем с того, что в приствольном круге взрослого дерева всегда царит тень. Густота этой тени зависит от породы дерева, размера его кроны и расположения на участке. Но в любом случае, солнцелюбивые культуры будут чувствовать себя там не комфортно. А терять драгоценные квадратные метры участка жалко и дачники стараются высаживать под деревьями хоть что-то. Обычно это – цветы, почвопокровные растения, аккуратный газон или просто мульча.

А вот что делать, если хочется собрать со своих соток максимальный урожай? Тут придется подойти к заполнению приствольных кругов и уходу за деревьями немного не так, как обычно.

📍 Делаем грядку под деревом

Для начала нужно отметить, что грядку в приствольном круге желательно делать сразу после посадки самого дерева. Дело в том, что у многих плодовых деревьев тонкие всасывающие корешки располагаются близко к поверхности по всему периметру кроны и последующая перекопка может повредить их и ухудшить состояние дерева. Поэтому нужно сразу очищать от сорняков и перекапывать приствольный кусок земли, огораживать его и вносить удобрения.

Если дерево растет уже давно, а грядку разбить вы решили только сейчас, сначала нужно расчистить приствольный круг от сорняков. Нежелательно использовать для этого лопату или гербициды, лучше используйте нетканый укрывной материал и сделайте аккуратную прополку.

Проверьте очищенный грунт на уровень кислотности. При повышенном уровне добавьте в верхний слой почвы доломитовую муку из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. и внесите сезонные удобрения. После этого можно приступать к посадке овощей, причем всходы желательно замульчировать растительным материалом.

Полезные советы. Не делайте грядку в приствольном круге радиусом более 80-90 см, иначе вам будет неудобно за ней ухаживать. Сами растения высаживайте на расстоянии 15-20 см от ствола, чтобы корневая шейка дерева не контактировала с растениями и не затенялась. Также необходимо следить за тем, чтобы мульча не закрывала нижнюю часть ствола, иначе дерево может начать гнить.


Радиус приствольной грядки не должен превышать 80-90 см, иначе будет неудобно ухаживать за растениями

📍 Как ухаживать за деревом, если под ним грядка

Обычно огородники не используют приствольный круг при засаживании огорода из-за того, что дерево необходимо обрабатывать сильнодействующими препаратами. И, разумеется, если вы высадили под яблоней редис или зелень, опрыскивать ее пестицидами уже нельзя, ведь отрава попадет и на овощи.

Чтобы этого избежать, все обработки деревьев нужно производить либо ранней весной, до посева семян, либо осенью, после сбора урожая. А в летнее время можно использовать биопрепараты и народные средства. Если же дерево серьезно заболело и затягивать с обработкой уже нельзя, нужно сперва удалить все посадки из-под него и лишь потом приступать к обработке.


При наличии приствольной грядки, все обработки деревьев химикатами нужно производить либо ранней весной, до посева семян, либо осенью, после сбора урожая

Многие дачники предлагают на время опрыскивания спрятать посадки под пленку. К сожалению, этот метод не сработает, потому что вредные вещества, попавшие в крону, будут действовать еще очень долго, а затем с дождями и росой все равно попадут в почву, а значит и на вашу приствольную грядку.

Для внесения удобрений для дерева можно выкопать лунки по периметру кроны глубиной 25-35 см и внести удобрения туда. А удобрения для грядки вносите в верхний слой грунта.

📍 Что можно посадить под деревом

Конечно, если посадить под деревом томаты или баклажаны, то в таких условиях урожаем они не порадуют. Но есть и более подходящие и теневыносливые овощные культуры. И их немало. Необходимо лишь избегать долго зреющих корнеплодных растений, культур с крупными корнями и растений, требующих глубокой перекопки почвы.

Итак, в ажурной тени деревьев отлично растут: чеснок, лук, редис, который в принципе не любит прямого солнечного света и перегрева. Кроме того, на приствольной грядке можно выращивать кабачки и тыквы. А некоторые огородники даже умудряются подвязывать к нижним веткам деревьев огуречные плети.

Неплохо себя чувствуют в таких условиях брокколи и кольраби. А вот обычная белокачанная капуста не очень любит тень, и под деревьями её стоит высаживать, только если осталась лишняя рассада.

Хорошо под деревьями (как плодовым, так и декоративным) сажать ягодные культуры. Самыми неприхотливыми для таких условий считаются клубника и мелкоплодная земляника (как обычные, так и ремонтантные сорта). Они не нуждаются в многочасовых прямых солнечных лучах и при правильном питании смогут полноценно вызревать и радовать вас хорошим урожаем.


Клубника и земляника – лучшие кандидаты из ягодных культур для посадки в приствольные круги деревьев

А вот ягодные кустарники в приствольных грядках высаживать нельзя – они станут конкурировать с деревьями за питание, корни могут сплестись и урожайность обоих культур ухудшится. Максимум, что можно посадить под деревом из кустарников – это низкорослые сорта малины.

Единственное, из ягод не смогут прижиться в тени деревьев брусника и клюква, так как почва им необходима кислая, не подходящая плодовым деревьям.

Самое простое и результативно занятие – это выращивание под деревьями зелени. Тут много плюсов: во-первых, в тени она не стрелкуется и не зацветает; во-вторых, листья набирают зеленую массу и долго сохраняются в тени в идеальном виде; в-третьих, корни у зеленных культур поверхностные, а значит, дереву это никак не повредит; в-четвертых, высаженная под деревом зелень не дает почве пересыхать.

Лучшими кандидатами для приствольной грядки будут шпинат, листовые салаты, руккола, мангольд, укроп, щавель. А вот петрушку и мяту лучше не сажать – у них слишком мощные корни.


А как вы используете у себя место под деревьями?

Так что, если вы хотите по максимуму использовать всю площадь своего участка, можно смело делать приствольные грядки и наслаждаться хорошим урожаем!


Читайте также интересные статьи:

🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке
🌴 Как сделать красиво на дачном участке и сколько стоит ландшафтный дизайн
🌄 10 стилей оформления сада
🍄 Реквизит из фильмов ужасов: гриб «Пальцы дьявола»
🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой

  грядка      овощи      огород      сад      дача       Комментарии 0   Просмотры 18


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

🔪 Коготь-нож для сборки урожая
03.06.20 11:23

🍄 Грибная коробочка
28.05.20 22:35

🌳 Что посадить в приствольных кругах садовых деревьев
28.05.20 13:40

🌱 Редиска: самый ранний овощ на грядке
23.05.20 22:38

🌴 Как сделать красиво на дачном участке и сколько стоит ландшафтный дизайн
21.05.20 21:44

🌄 10 стилей оформления сада
17.05.20 11:28

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика