Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🚍 Россияне скупают дома на колесах. А это точно альтернатива даче?

sohu sohu Разное (71) → Дачная жизнь (71) → Путешествия (1)
29 мая 2020, 17:33
Спрос на дома на колесах в России увеличился на 40 процентов с января по апрель 2020 года. Это следует из материалов исследования «Авито Авто». Объясняют это тем, что у многих людей нет дачи на природе, а уехать на отдых за рубеж они не могут из-за пандемии коронавируса. Вот и задумываются россияне о путешествиях с кемперами-автодомами.


Отдых с комфортом на природе. Так ли это удобно на самом деле?

Со стороны кажется, что иметь дачу на колёсах безумно удобно: свой домик в любом месте, отличное сочетание комфорта городской квартиры и природы за окном, мобильность и свобода. Но так ли это на самом деле?

Боюсь, что после прочтения этой статьи у вас навсегда пропадёт желание покупать себе кемпер. Преимущества были перечислены в предыдущем абзаце, а вот на недостатках остановимся подробнее.

Во-первых: цена. Стоимость более-менее нормального бэушного дома на колёсах начинается от полумиллиона рублей. За эти деньги вы можете получить старый 15-летний прицеп с кое-какими удобствами, парой спальных мест и крохотной кухонькой. Что-то более современное и комфортабельное будет стоить от 2-х миллионов рублей. А это уже сопоставимо со стоимостью нормального дома на природе.


Старый 15-летний прицеп с кое-какими удобствами обойдется вам в полмиллиона рублей

Авито Авто: "Самый дорогой автодом продается в Казани за 31,5 миллиона рублей. Он ездит по бездорожью, имеет спутниковое ТВ, электрогенератор и холодильник."

Во-вторых: стоянка. Просто так у подъезда прицеп не поставишь. В гараж его не впихнёшь. Что делать? Где хранить? Правильно — платная стоянка. А это как минимум 3000 руб. в месяц.


Просто так у подъезда прицеп не поставишь, нужна стоянка

В-третьих: есть требования к машине. Если у вас четырехлитровый внедорожник, то прицеп вы будете тащить легко. Но у всех ли есть такая мощная машина? На простом двухлитровом седане перемещение с прицепом станет сплошным мучением.

Ну и еще из трудностей перемещения: ограничение скорости до 70 км/ч по ПДД; перестроение на трассе 10-ти метрового автопоезда имеет свои особенности; торможение, развороты, задний ход, парковка — те еще приключения. Расход бензина на трассе: +2 литра.

Главная проблема в России — здесь почти нигде нет специально оборудованных мест, где можно было бы комфортно отдохнуть денек-другой, пополнить запасы воды и подключиться к электричеству. Чаще всего кемпингами называют огороженный участок с колонкой и туалетом. Качество дорог тоже далеко от идеала. К чемпионату мира по футболу кое-где на трассах стали появляться хорошие кемпинги, но пока для массового караванинга этого мало.

Допустим, кое-как вы доехали до Европы со своим прицепом. Тадам! Стоянка в кемпингах стоит 20-30 евро в сутки. Гостиница стоит почти столько же. Причём в кемпингах вас таких много на ограниченном пространстве, а звукоизоляция домиков весьма условна. Даже самый дешевый гостиничный номер будет больше и комфортнее.


Стоянка в кемпингах в Европе стоит 20-30 евро в сутки

Да уж, в дальние путешествия лучше ехать просто на машине и ночевать в гостиницах. А как насчет выезда на природу в выходные? А вот и хрен вам! Кемпер — это совсем не альтернатива даче. Алгоритм такой: доехать до стоянки, сцепиться с прицепом, проверить уровень газа и дозаправить баллон, заправить водяной бак. Вы знаете места в городе, где прямо на улице можно налить воды в бак? Вот и я не знаю. Значит нужно везти из дома канистры с водой. Затем, запихав в кемпер весь шмурдяк, едем по пятничным пробкам на природу.


На стоянках в кемпингах обычно тесно и многолюдно

Ок, допустим, к вечеру доехали. Кстати, куда? У автопоезда очень плохая геометрическая проходимость, огромный радиус поворота и нереально низкие свесы. Съехать с асфальта вот на ту полянку? В большинстве случаев вы это не сможете сделать — будете цеплять задним свесом или дышлом. А если на грунтовой дороге будет немного грязи, то есть риск там и остаться. А что делать, если вдруг пошел дождь? Срочно собираемся, сворачиваем лагерь и выезжаем, пока подъём на асфальт окончательно не раскис.

Ну что, отдохнули? Поели шашлыков? Отлично — в воскресенье вечером повторяем весь геморрой в обратной последовательности. Плюс ещё: сливаем картридж из биотуалета (кстати, куда?), ставим аккумулятор на зарядку, перегружаем весь шмурдяк в машину. Отличный получился отдых!

Если вы думаете, что на этом всё, то ошибаетесь. Отдельная история — уборка в даче на колесах. В силу того, что на природе грязь заносится в кемпер очень легко, то и убираться в нём нужно часто. А для этого необходимо привезти на парковку пылесос, найти розетку 220 В и потратить минимум час на уборку, мытьё сантехники, плиты и холодильника. Уверяю вас, что после двух-трех таких уборок вы в следующий раз поедете отдыхать просто с палаткой или в гостиницу.

Дача на колесах бывает двух видов — прицеп, оборудованный как мини-квартира и самоходный кемпер-автодом со встроенным жилым помещением. Да, такая машина-дом лишена части недостатков, присущих прицепам. Например, она меньше ограничена в проходимости, её можно парковать на улице, да в ней просто можно жить или устроить там офис! Но такой кемпер-автодом будет стоить, как квартира в Москве или хороший дом в Подмосковье.


Хороший автодом стóит как дом!

Кроме этого, с автодомом вы получаете проблемы в виде транспортного налога, страховки, ТО и ремонта и при этом теряете машину. Вы уже не сможете просто взять и поехать на этой громадине в магазин за хлебушком.

Если вы приехали в кемпинг на автодоме и разбили там лагерь, то останетесь без средств передвижения. Уже не сможете вечером поехать в город (а кемпинги чаще всего находятся за городом). С прицепом проще в этом плане.


Крутой автодом. Приходится брать дополнительное авто для увеличения мобильности

Так что серьезно подумайте, нужен ли вам кемпер. Большого экономического смысла в таком отдыхе явно нет, а главное — пропадает чувство новизны от гостиниц в разных городах и добавляются хлопоты по уборке и обслуживанию. Каждый день в кемпере постельное бельё вам менять никто не будет!

Если же романтика и чувство свободы для вас важнее перечисленных проблем, то остаётся только пожелать вам хорошего отдыха! 😎


Читайте также интересные статьи:

🐰 Шиншилла: сверхдоходный бизнес во время кризиса
😡 5 самых популярных причин для ссор между соседями на даче
🔥 Самые необычные мангалы. Осторожно: много картинок
🍖 Война-войной, а шашлыки — по расписанию!
🌾 Несколько советов по обустройству альпинария

  автодом      кемпер      кемпинг      дача       Комментарии 0   Просмотры 12


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от sohu:

🏊‍♂️ Каркасный бассейн на даче: долговечность и простота монтажа
16.06.20 12:25

🔥 Дизайн. Обожженное дерево
11.06.20 22:17

🏫 История дачи в России
02.06.20 14:10

🚍 Россияне скупают дома на колесах. А это точно альтернатива даче?
29.05.20 17:33

💡 Великие идеи. А вы как вскапываете огород?
22.05.20 13:06

💰 Стоимость подмосковных дач во время пандемии: анализ экспертов
19.05.20 12:20

😎 Садовая мебель
15.05.20 08:49

🐰 Шиншилла: сверхдоходный бизнес во время кризиса
13.05.20 21:18

🍹 Релакс
04.05.20 23:06

😡 5 самых популярных причин для ссор между соседями на даче
04.05.20 08:41

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика