Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


🏫 История дачи в России

sohu sohu Разное (72) → Дачная жизнь (72) → Разговоры обо всём (22)
02 июня 2020, 14:10
Интерес к дачным домам и загородной недвижимости в этом году переживает новый бум. Причина очевидна – ограничения и самоизоляция в связи с коронавирусом. Кто-то выбирает дачу, как лучшее место для спасения от пандемии, а для кого-то собственный участок станет единственным местом путешествия в этом году. Спрос на загородную недвижимость за апрель-май 2020 года вырос в два с лишним раза.


Интерес к дачным домам и загородной недвижимости в этом году переживает новый бум

А как было раньше? Когда в России появилась мода на дачи и как всё начиналось – читайте в этой статье.

📍 Окно в Европу

Нетрудно догадаться, что мода на дачи в России возникла, как и другие прогрессивные нововведения, благодаря Петру I. Царь-реформатор раздавал земли своим подданным, чтобы удержать их летом рядом со столицей и не дать разъехаться по заграницам. Земли раздавались с условием, что на отведенных участках немедленно должно начинаться благоустройство территории и строительство домов, пригодных для жилья.

Само слово «дача», кстати, тоже возникло в петровские времена. Оно образовалось от глагола «дати» – ведь земли раздавались безвозмездно.

Сам Петр I отдыхал в своей загородной резиденции, в Петергофе. А по дороге к себе на дачу мог заехать к любому из своих подданных и проверить, как он ведет хозяйство.

Но настоящая дача со всеми классическими атрибутами дачной жизни первой появилась не у Петра I, а у супруги императора Николая I – Александры Фёдоровны. Помпезная роскошь петергофского дворца ей совершенно не нравилась, и она попросила супруга построить ей небольшую «хижину» на природе. Николай I выделил для этого земельный участок, на котором строители возвели трехэтажный особняк на 27 комнат.


«Собственная Ее Величества дача Александрия» в Петергофе

Помимо «хижины» на участке разбили сад с множеством беседок и даже построили церковь. Эта дача стала именоваться «собственная Ее Величества дача Александрия» и превратилась в излюбленное место отдыха российских правителей, где монархи пытались прочувствовать романтику обычной сельской жизни.

Со временем в Александрии стали появляться самые передовые разработки того времени. В частности, здесь появился первый в России лифт, который приводился в движение вручную. Затем дачу оборудовали водопроводом с горячей и холодной водой и настоящим санузлом.

Монаршие особы с удовольствием предавались дачным развлечениям: ходили в лес за грибами, охотились, ловили рыбу, катались на велосипедах. Постепенно, в XIX веке увлечение дачной жизнью вошло в моду.

В 1832 году Николай I издал указ, разрешающий покупать участки под Петербургом для строительства дач. Поначалу эту возможность использовали аристократы и царская свита, а потом подтянулись интеллигенция, торговцы и другие состоятельные горожане. Все заявления на покупку участков Николай I рассматривал лично, при этом в заявке в обязательном порядке должно было быть указано имя архитектора.

Эти бюрократические процедуры растягивалось на долгие годы и сильно тормозили развитие загородных участков. Но всё же, постепенно дача стала атрибутом престижа. И даже если человек не мог позволить себе купить загородный дом, то старался хотя бы снять на лето какой-нибудь угол – ведь там, среди цветущих аллей и поющих птиц, жизнь превращалась в вечный праздник.

📍 Дачная жизнь XIX века

В апреле, как только высыхали лужи, из Москвы и Петербурга начинали тянуться вереницы экипажей, груженых всякой утварью – посудой, одеждой, книгами. Горожане стремились попасть на дачу до Пасхи, чтобы отметить там светлый праздник и остаться на всё лето.

По случаю начала дачного сезона местная знать устраивала балы, где дачницы демонстрировали свои лучшие наряды. Еще одним местом для «выгула платьев» был железнодорожный вокзал. Здесь можно было увидеть знакомых, обсудить последние городские новости. На вокзал приезжали встречать «дачных мужей» – глав семейства, которые всю неделю работали в городе и приезжали на выходные восстанавливать силы.

На даче, вдали от городской суеты, всё было обустроено исключительно для отдыха. Поздний подъём (не раньше 10 утра), завтрак, прогулки, игры на свежем воздухе, купание, верховая езда. После обеда – спокойный, расслабленный отдых. Ну а вечером всевозможные игры – лото, бильярд, вист и другие коллективные развлечения.

Евгений Гюнтер в своей книге «На дачу. История загородной жизни» пишет:

«По магазинам, как говорят сейчас, не бегали – разносчики подвозили продукты на телегах прямо к самому крыльцу. Утром – свежий хлеб и молоко, ближе к обеду – мясо или рыбу. Выйдет, скажем, дачница на террасу после дневного сна, там её мороженщик поджидает, а у него за спиной уже кондитер со сладостями маячит!»

Музыканты и театральные труппы активно гастролировали в те времена по дачным поселкам. Среди них был, например, даже Федор Шаляпин. Пользовались успехом среди дачников так же и любительские спектакли. В одном из них даже принимали участие Александр Блок и его супруга Любовь Менделеева. Они играли Гамлета и Офелию.


Владимир Маковский, «Приезд на дачу», 1899 г.

Известный любитель загородной жизни Антон Чехов в своих воспоминаниях писал:

«До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились ещё и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьёт на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займётся хозяйством».

Как мы видим, гениальный писатель предчувствовал перемены, которые скоро произойдут не только в дачной жизни, но и во всей стране.

📍 Дачная жизнь при советской власти

Революция 1917 года совершила переворот и в дачной жизни. С приходом советской власти начала формироваться новая элита общества. Именно она постепенно заняла дачные поселки. Вместо аристократии, купечества и мещанства новая власть выдавала участки заслуженным людям: учёным, военным, лётчикам. И, конечно же, в почёте оставалась, как и всегда, творческая интеллигенция. Но не вся, а только та, которая смогла найти общий язык с советской властью.

Традиционно, у каждого ведомства был свой дачный посёлок. Жизненный уклад на дачах при советской власти оставался таким же размеренным и беззаботным. Разве что, соседи начали огораживаться друг от друга заборами и стали поменьше вести задушевных бесед – мало ли, какие последствия могла иметь такая откровенность.

Но постепенно, по мере становления советского государства дача перестала быть чем-то элитным. Мелкие участки по шесть соток начали давать простому рабочему классу. На этих сотках люди строили небольшие дома, сажали плодовые деревья и разбивали несколько грядок с овощами. Ни о каких цветниках, садах и литературных вечерах уже не было речи – всё это противоречило общественной идеологии. В голодные советские годы дачи и огороды стали реальным средством выживания.

Конечно же, самым известным советским дачником был Сталин. У Иосифа Виссарионовича насчитывалось около 20 загородных домов в Сочи, Крыму, Абхазии и Подмосковье. Большинство из них были построены по типовому проекту и окрашены в зеленый цвет, чтобы сливаться с окружающей средой. Сейчас некоторые из них превратились в музеи.


Дача Сталина в Абхазии

Следующий дачный бум в России случился в 70–80-е годы, когда предприятия стали бесплатно выделять участки своим работникам. В те годы появились садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), были разрешены «бесполезные» цветники, сняты ограничения по строительству дачных домиков. Но по инерции архитектура загородных домов горожан еще долго оставалась примитивной и одинаковой. Именно в этот период дачный стиль приобрел своё характерное очертание – большое количество б/ушных сервантов, шкафов, ковров, посуды – всего того, что уже отслужило свой век в городских квартирах.

Отдыхать заграницу в те времена не ездили, черноморские курорты многим были не по карману, вот и стала советская дача прекрасным местом отдыха для городских жителей.

Но тут случился развал Советского Союза и в лихие 90-е годы дача превратилась в настоящую кормилицу. Овощи и фрукты «со своего огорода» люди могли есть всю зиму. Десятки банок с помидорами и огурцами служили хорошим источником витаминов.

В стране появилась частная собственность и рынок недвижимости. Дачу уже стало можно просто купить, а не ждать бесплатного распределения участков. С 1991 по 1996 год количество дач в России выросло в 2 раза по сравнению со всем предыдущим советским периодом.

📍 А что сейчас?

В последние годы дачная загородная жизнь снова стала олицетворением спокойствия и отдыха. Газоны для нового поколения российских дачников стали не менее важны, чем тепличные плантации. Дача перестала быть просто кормилицей. Теперь за город чаще ездят, чтобы попариться в баньке и поесть шашлыка. Популярными атрибутами загородной жизни стали газоны, ландшафтный дизайн, плетеная мебель, качели, бассейны.


Дача в Подмосковье

Изменит ли этот сложившийся загородный уклад пандемия коронавируса? Посмотрим через некоторое время. Может быть нас ждет новый виток развития дачной жизни. Но в любом случае надеемся, что для всех дачников это лето будет солнечным и счастливым.


Читайте также интересные статьи:

🚍 Россияне скупают дома на колесах. А это точно альтернатива даче?
🐰 Шиншилла: сверхдоходный бизнес во время кризиса
😡 5 самых популярных причин для ссор между соседями на даче
🔥 Самые необычные мангалы. Осторожно: много картинок
🌾 Несколько советов по обустройству альпинария

  история      дача       Комментарии 0   Просмотры 7


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от sohu:

🏊‍♂️ Каркасный бассейн на даче: долговечность и простота монтажа
16.06.20 12:25

🔥 Дизайн. Обожженное дерево
11.06.20 22:17

🏫 История дачи в России
02.06.20 14:10

🚍 Россияне скупают дома на колесах. А это точно альтернатива даче?
29.05.20 17:33

💡 Великие идеи. А вы как вскапываете огород?
22.05.20 13:06

💰 Стоимость подмосковных дач во время пандемии: анализ экспертов
19.05.20 12:20

😎 Садовая мебель
15.05.20 08:49

🐰 Шиншилла: сверхдоходный бизнес во время кризиса
13.05.20 21:18

🍹 Релакс
04.05.20 23:06

😡 5 самых популярных причин для ссор между соседями на даче
04.05.20 08:41

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика