Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


Сосна горная. Сорта, посадка и уход

черничка черничка Участок, сад и огород (68) → Ландшафтный дизайн (13) → Растения в ландшафте (7)
Участок, сад и огород (68) → Огород и сад (58) → Декоративный сад (25)
22 ноября 2019, 17:28
Сегодня хочу рассказать немного об одном из самых моих любимых хвойных растений - сосна горная (pinus mugo).

Описание

Pinus mugo, то есть горная сосна, популярна у садоводов из-за своей эффектности и разнообразия. Она знаменита тем, что не поддается горению. У горной сосны самое большое разнообразие сортов и форм среди всех хвойных растений сада.


Сосна горная

Этот вид хвойных практически не болеет грибковыми заболеваниями. Горной сосне присуща стойкость к зиме и морозам. Имеет шаровидную или широкояйцевую, густую крону. Встречаются также сорта со стелющимися побегами. Для всех растений данного вида характерно наличие центрального стержневого корня и раскидистых отростков. Побеги растут медленно, 5-15 см за сезон.

Средняя длина иголок 4-5 см, но на некоторых растениях она может достигать 10 см. Иголки собраны в небольшие пучки. Как правило, горная сосна имеет большое количество шишек серо-коричневого цвета, а плодоносить и цвести начинает через 5-10 лет.

Разновидности и сорта

Горная сосна имеет множество сортов ростом от 2 см до 2 метров. Самые известные и красивые из них: Mops, Mops Midget, Gnom, Golden Glow, Goldstar, Carstens Winter Gold, Zundert, Ophir, Mini Mops, Jezek, Benjamin, Hnizdo, Kissen, Scherwood Compact, Grüne Velle, Litomysl, Kostelnihek, Minikin, Nerost, Paradekissen, Varella, Jakobsen и многие другие.

Gnom

Самый распространенный и проверенный годами сорт горной карликовой сосны, родом из Голландии. Этот медленнорастущий кустарник достигает 2-х метров в высоту и 1-го метра в ширину. Каждое растение формирует много побегов (5-7 штук). Крона шарообразная, с возрастом становится конической. Этот сорт горной сосны является теплолюбивым. Pinus mugo Gnom введена в культуру в 1890 году голландцем Оуденом, но впервые размножена лишь в 1920 году.


Pinus mugo Gnom

Многочисленные побеги горной сосны этого сорта толстые, многочисленные. Короткая хвоя длиной 4-5 см собрана в пучки по 2 штуки. Имеет темно-зеленый цвет. Pinus mugo Gnom малотребовательна к почве и влаге. Зимостойкость и морозостойкость высокая. Предпочитает солнечные места, в обрезке не нуждается.

Рекомендуется для небольших приусадебных участков, каменистых или вересковых садов, альпийских горок. Эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Также применяется для создания низких бордюров и оформления откосов.

Grüne Welle (Зелёная волна)


Выведена ботаником Хорстманом в 1989 году. Это медленнорастущий сорт, с плоскошаровидной нерегулярной кроной. Приросты сильноразветвлённые, вырастают примерно на 2 см в год. В возрасте 10 лет вырастает до 40 см в диаметре и 20 см в высоту. Хвоя густая и блестящая около 2-3 см, собрана в пучки по 2 штуки.


Pinus mugo Grüne Welle

Pinus mugo Grüne Welle светолюбивый сорт, к почве не требовательна, полностью морозостойка. Может применяться для контейнерной посадки, для вересковых и каменистых садов, для альпийских горок.

Ophir

Выведена в Голландии (Ваддинксвин) в 1975 году ботаником Крааном. Это карликовый сорт горной сосны с подушковидной, густой кроной. Крона этого сорта имеет чудесную сферическую форму, с возрастом меняется, становясь плоскокеглевидной. Растёт очень медленно. В возрасте 10 лет может достигать 2 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре. Годовой прирост составляет около 6-10 см.


Pinus mugo Ophir

Короткая и жесткая светло-зеленая хвоя осенью становится золотисто-жёлтой. Та часть, которая хорошо освещается солнцем становиться золотой, а нижняя и внутренняя часть ее шаровидной кроны остаются зеленой. Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Зимостойка и морозостойка.

Pinus mugo Ophir рекомендуется для создания декоративных низкорослых групп, альпинариев. Отлично смотрится в садах и на склонах. Применяется для выращивания в контейнерах.

Scherwood Compact

Сорт был выведен в 1950-х годах Энди Шервудом из штата Орегон. Это карликовый и компактный хвойный кустарник с плотной, слегка приплюснутой формой. Хвоя сочно-зеленого оттенка, остается постоянным вне зависимости от сезона. Почки растения имеют эффектный восково-белый цвет, придают кустарнику красивый сверкающий вид.


Pinus mugo Sherwood Compact

Взрослое растение дорастет до 60 см в высоту и 1 метра в ширину. В первые годы жизни растёт по 5-6 см в год, после 10 лет прирост составляет 2-4 см за сезон.

Pinus mugo Scherwood Compact не требовательна к почве, но предпочитает сухие или умеренно влажные, умеренно кислые грунты. Это морозостойкое и выносливое растение. Лучше всего растёт на солнечных местах, но может расти и в полутени.

Рекомендуется для ландшафтных композиций, для одиночных или групповых посадок в рокариях, на газонах и склонах. Также может выращиваться в декоративных контейнерах.

Varella

Эта разновидность карликовой горной сосны очень оригинальна и красива. Декоративные кустарники медленнорастущие, в возрасте 10 лет достигают не более 50 см в высоту и 50—70 см в диаметре. После многих лет вырастают до 1,2 метра в высоту и до 1,5 м в диаметре. Годовой прирост составляет примерно 5-7 см.


Pinus mugo Varella

Крона растения симметричная, сначала шаровидная, а в последствии становится уплощенно-шаровидной или овальной со сглаженной верхушкой.

Pinus mugo Varella имеет мягкую и длинную (до 12 см) хвою, собранную в пучки, насыщенного зеленого цвета. Весенний прирост имеет длинную хвою, а летний короткую, что придает растению необычный вид пушистого шарика. К почвам этот сорт малотребователен, предпочитает хорошо дренированные, не очень плодородные почвы, нейтральные или слабощелочные. Очень любит солнечный свет, но терпит небольшое или короткое затенение.

Pinus mugo Varella вынослива и зимостойка. Используется на газонах, в альпинариях, каменистых горках, склонах и в композициях с невысокими кустарниками.

Carstens Winter Gold

Сорт выведен в Голландии (Draijer, Heemstede) в 1969 г. Это карликовый шаровидный кустарник, меняющий окрас в осенне-зимний период. С наступлением холодов зелёная хвоя приобретает жёлтый, слегка коричневатый цвет, а затем окрашивается в насыщенный цвет тёмного золота с лёгким медным оттенком. Такой зимний окрас сохраняется до весны, до появления на растении новых побегов.


Pinus mugo Carstens Winter Gold

Диаметр кроны взрослого растения 1.2 м, высота не превышает 70 см. Хвоя жесткая, короткая, блестящая. Собрана в пучки по 2 иголки. Pinus mugo Winter Gold медленнорастущее растение, годовой прирост не превышает 6-7 см в год.

Предпочитает солнечное местоположение. Зимостойкость высокая. К почве не требовательна, растёт на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Растет на всех умеренно сухих или влажных, даже бедных почвах. Устойчива к городским условиям.

Идеально подходит для создания в ландшафте цветового акцента и контрастных пятен. Эта сосна является прекрасным хвойным хамелеоном. Рекомендуется для каменистых и вересковых садов.

Mops

Сосна горная Мопс (Pinus mugo Mops) - сорт, имеющий карликовую закругленную форму одинаковой ширины и высоты. Максимальная высота растения составляет 1,5-2 метра, растет очень медленно и очень густо ветвится. Размножается прививкой. Имеет широко распростертую корневую систему. Ветроустойчива и зимостойка.


Pinusmugo Mops

Pinus mugo Mops хорошо растет на умеренно сухих или влажных песчаных или супесчаных почвах. Может прижиться даже в бедных питательными веществами почвах.

Рекомендуется для ландшафтных композиций, для одиночных или групповых посадок в рокариях, на газонах, терасах и склонах.

Golden Glow (Золотое сияние)

Сосна горная Голден Глоу (Pinus mugo Golden Glow) - необычное растение, хвоя которого приобретает желтый цвет с осени по весну. Высота кустарника достигает 1,5 метров, ширина до 1,8 метра. Крона растения асимметричная, с возрастом начинает разрастаться в стороны.


Pinusmugo Golden Glow

Хвоя блестящая, ярко-зеленая с весны до середины осени, затем желтеет, длиной до 6 см, зимой создает необычное настроение, даже несмотря на пасмурную погоду. Pinus mugo Golden Glow ветровынослива и зимостойка. В меру светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы. Хорошо смотрится в сочетании с темно-зеленой листовой, на фоне других хвойников в зимний период.

Для усиления густоты куста и сдерживания роста в высоту можно прищипывать молодые побеги весной.

Используется для небольших, вересковых и каменистых садов, для одиночных и групповых посадок, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными. Такжа применяется для выращивания в контейнере.

Уход, посадка и размножение

В естественной среде горная сосна встречается на склонах гор. Ее родиной считается центральная и южная Европа. Распространена в Альпах. Взрослые деревья вырастают даже до 10 м в высоту. Горная сосна активно используется для формирования приусадебных ландшафтов и городских зон.

Сосна горная (Pinus mugo) — растение светолюбивое. Некоторые сорта могут мириться с полутенью, а вот в тени практически все погибают. Поэтому для посадки хвойника необходимо выбирать открытые, хорошо освещенные участки.

К почвам горная сосна не требовательна, она может расти на любой почве, даже совсем бедной. Для неё также не важна и кислотность земли, однако наиболее декоративное развитие горная сосна получает при посадке в песчаные и супесчаные грунты, со слабой кислотной реакцией. Если земля для сосны содержит слишком много песка, в нее можно внести глину.

Если на участке тяжелая почва, можно сделать дренаж из гравия и песка. Максимальный слой дренажа должен быть примерно 20 см. Чтобы подготовить качественный грунт для горной сосны, его тщательно разрыхляют, обогащая кислородом.

После посадки приствольную область саженца мульчируют, благодаря чему поверхность почвы не пересыхает и на ней не растут сорняки.

Уход за горной сосной не составляет особых трудностей, ведь растение не требовательно к поливам и легко переносит засухи. За уровнем влажности почвы обязательно нужно следить при выращивании молодых растений. Первый месяц их нужно поливать раз в неделю, в дальнейшем поливы потребуются лишь в длительные, засушливые периоды.

Поскольку кроны у декоративных сосен и так красивы, специальной стрижки они обычно не требуют. Лишь весной нужно удалять подмерзшие и засохшие ветки.

Сосна горная может размножаться семенами, черенками или прививками. Самым простым и распространенным способом является выращивание саженцев из семян. Черенкованию этот вид сосен практически не поддаётся.


Ростки семян горной сосны

Примеры в ландшафтном дизайне

При использовании в ландшафтном дизайне, горную сосну высаживают в альпинариях, рокариях, при озеленении склонов, в живых изгородях, также используют для закрепления почвы. Красиво смотрится она в качестве солитера в групповых посадках. Отлично сочетается с березами, лиственницами и елями. Места, где они будут расти горные сосны, можно задекорировать камнями разных размеров и расцветок.






  ландшафтный дизайн      сосна горная       Комментарии 0   Просмотры 33


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика