Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Телеграм Facebook Youtube RSS

# САЖАЕМ И СТРОИМ ~ Неполитические истории дачников

Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Sazhaemistroim.ru - на главную страницу

~ Темы
~ Правила
~ Сотрудничество
~ Контакты


Смородина

черничка черничка Участок, сад и огород (68) → Огород и сад (58) → Плодовый сад (15)
24 декабря 2019, 19:57
Смородина (лат. Ribes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Это многолетний листопадный кустарник с очерёдными, по большей части дланевидно-лопастными листьями.


Ягоды смородины

Описание
Морозостойкость
Календарь
Посадка
Уход
Сорта
Штамбовая смородина

Описание


Смородина дает хорошие урожаи ягод - при правильном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг. Это очень неприхотливое растение. Культура продуктивна на продолжении длительного периода, плодоношение начинается на третий год после посадки и длится до 20-25 лет. Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях. Сегодня эта садовая культура популярна во многих стран мира и особенно популярна среди российских садоводов.


Черная смородина

Кустарник смородины достигает высоты 1,5 м. Имеет сильные ветви и крепкие однолетние побеги, которые вырастают из основания куста.


Куст красной смородины

Листья с черешками, пальчато-лопастные, внешняя сторона лоснящаяся, нижняя – опушенная по жилкам.

Соцветия собраны в кисти по 4-8 штук, цветовая палитра может быть от красновато-бурой до зеленоватой, во время цветения кисти располагаются вертикально, при начальной стадии образования ягод – опускаются вниз.

Плоды – многосеменная ягода, может быть черного, красного, бледно-желтого и бурого цвета.

Морозостойкость


Основные сорта черной и красной смородины являются достаточно зимостойкими и морозостойкими. Но в зиму с продолжительными морозными периодами с устойчивыми температурами ниже -30 °С или при чередовании холодной погоды с оттепелями возможны повреждения цветковых почек и ветвей.

Календарь


Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (взависимости от региона). До наступления устойчивых отрицательных температур саженец успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Возможна посадка ранней весной, в летний период сажать смородину рекомендуется только в контейнерах.

Цветение смородины проходит в конце апреля – начале мая и длится около двух недель.

Сроки созревания плодов зависят от конкретной разновидности, региона произрастания, погодных условий и других нюансов. Условно сорта смородины можно поделить на 3 категории:

- раннеспелые (начало-середина лета)
- средней зрелости (середина-конец лета)
- поздние разновидности (конец лета - начало осени)

Посадка


Яму для посадки подготавливают заранее (за 2-3 недели до предполагаемой посадки), ее размер должен составлять пол-метра в диаметре и в глубину. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом. Часть смеси высыпают на дно ямы, затем опускают саженец, расправляя корни, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. Сразу после посадки все побеги саженца обрезают, оставляя 5-7 см над уровнем почвы.


Посадка саженца смородины

Уход


Первые два года после посадки смородины происходит формирование новых побегов, растение испытывает нехватку минеральных веществ, поэтому оно нуждается в своевременных подкормках комплексными удобрениями. Органику следует вносить поздней осенью.


Обрезка смородины

Необходимо регулярно проводить прополку и рыхление, так как сорняки отбирают у кустарников много полезных веществ и влаги. Сильно разросшимся кустам требуется опора. Следует внимательно следить за состоянием кустов, ветви смородины не должны накладываться друг на друга, иначе после дождя они не просохнут, что может привести к заболеваниями и скисанию ягод.

На зиму кустарники связывают, поскольку снег давит на ветви, в итоге они могут поломаться. Если ожидаются сильные морозы, смородину укрывают специальным дышащим материалом.

Сорта


При выборе сортов основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускается выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

К популярным ранним сортам относятся:

- Золото Инков. Плоды имеют слегка прозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и размещаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте созревает до 2,5 кг урожая.
- Слеза Исиды. Низкорослые кусты, на которых поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
- Снежная Королева. Имеет сладкие ягоды зеленоватого цвета, вырастающие на ветках в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

- Загадка. Очень высокоурожайный сорт, обладающий повышенной морозостойкостью.
- Сластена. Данный сорт подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
- Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладковатый привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

К сортам позднего вызревания относятся:

- Вологда. На раскидистых кусты этого сорта вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия или отсутствия опылителей сорт всегда имеет высокую урожайность.
- Рондом. Привезенный из голландии сорт, позволяющий собирать до 4-5 кг с каждого куста.
- Тамерлан. Устойчивый к заболеваниям и холодам сорт смородины. При условии правильного комплексного ухода урожайность достигает 4 кг.

Штамбовая смородина


Штамбом, вообще, называется часть ствола от прикорневой части до первой ветви кроны. И кустовая культура, выращенная на штамбе, будет выглядеть уже не как куст, а как небольшое деревце. Штамбовую форму растениям начали впервые придавать в Европе с простой декоративной целью. Это выглядит очень красиво. Потом садоводы стали обращать внимание на то, что ягоды у смородины, выращенной на штамбе, значительно крупнее, вкуснее и ароматнее, чем у обычного куста. Это происходит потому, что ягоды получают больше солнечного света.


Штамбовая смородина

Вырастить штамбовую смородину довольно-таки просто. Нужно лишь понимать основное отличие штамбовой формы от кустовой: при выращивании кустарника прикорневые побеги необходимы, а для штамба - нет. Для лучшего развития прикорневых побегов саженец высаживают с наклоном. При выращивании деревца эти побеги не нужны, поэтому высаживают саженец смородины под прямым углом. С этой же целью перед посадкой нужно удалить с корневой шейки саженца все почки и дополнительные побеги. Для предотвращения их развития в дальнейшем и упрощения ухода за растением можно надеть на саженец перед посадкой светонепроницаемую трубку до высоты желаемого ствола, заглубив ее немного в грунт.

  штамбовая смородина      смородина       Комментарии 0   Просмотры 10


Пока нет комментариев. Станьте первым!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.



Другие записи от черничка:

🏵 Хризантема садовая: посадка и уход в открытом грунте
21.08.20 23:22

🐌 Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны
10.08.20 10:19

☕ Удобрение из кофейной гущи
04.08.20 11:44

🌺 Осторожно, гортензия!
26.07.20 15:09

🥒 Что еще можно успеть посадить в июле
06.07.20 09:38

⛳ Посадил газон, но он не растёт. Что делать?
04.07.20 12:12

🍅 Полный ПУКС и помидофель
28.06.20 22:51

🔨 Хорошая идея: совмещение шпалеры и высокой грядки
17.06.20 12:18

🌺 Ломать или не ломать ветки сирени? Как правильно собрать букет?
10.06.20 13:33

🐜 Как навсегда избавиться от муравьев на даче
05.06.20 12:40

Все записи →



Темы   Правила   Сотрудничество   Контакты

Яндекс.Дзен Одноклассники Вконтакте Telegram Facebook Youtube RSS

© 2018—2020   Sazhaemistroim.ru   info@sazhaemistroim.ru


Яндекс.Метрика